Наблюдение за зерновыми массами при хранении

За зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. Это вытекает из многообразия физиологических и физических явлений, наблюдаемых в зерновых массах. При отсутствии достаточного контроля за ними могут быть несвоевременно приняты меры по ликвидации нежелательных процессов, что приведет к значительным потерям в массе и снижению качества.

Хорошо организованное наблюдение за хранящимися зерновыми массами и умелый правильный анализ полученных данных наблюдения позволяют своевременно предотвратить все нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерновую массу до состояния консервирования или реализовать ее без потерь.

Наблюдение организуют за каждой партией зерна. Учитывая это обстоятельство и наличие на предприятии значительного количества зерна, стремятся вести наблюдения наиболее простыми, но достаточно надежными методами.

К числу показателей, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят ее Температуру и Влажность, содержание примесей, Состояние По зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют его Всхожесть и энергию прорастания.

Периодичность проверки состояния зерновой массы по отдельным показателям зависит от ряда условий. Важнейшими из них являются: состояние зерновой массы, то есть ее исходные качества, устойчивость при хранении; условия хранения (время года, климатические особенности местности, тип хранилища, высота насыпи).

Температура зерновой массы. Это важнейший показатель, характеризующий состояние зерновой массы. Роль температурного фактора в хранении зерна понятна. Низкая температура во всех участках зерновой массы является показателем ее благополучного состояния и свидетельствует о ее консервировании.

Окружающая среда (наружный воздух, стены зернохранилищ) и физиологические процессы, протекающие в зерновой массе, могут создать неодинаковую температуру по участкам насыпи. Поэтому необходимо определить температуру в различных слоях зерновой массы.

Повышение температуры зерновой массы, не соответствующее изменению температуры окружающей среды, свидетельствует об активизации физиологических процессов и начале самосогревания. Поэтому, наблюдая за зерном, надо одновременно учитывать температуру наружного воздуха и воздуха в хранилищах.

Температуру воздуха в хранилищах определяют, используя обыкновенные спиртовые или ртутные термометры, а также термографы. Для определения температуры наружного воздуха вне хранилищ вывешивают один или несколько таких же термометров в местах, защищенных от солнечных лучей.

Для определения температуры зерновой массы используют различные устройства. Так, для партий, хранящихся в складах, применяют измерительный термощуп ТМЩ-11, обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещен обычный ртутный или спиртовой термометр.

Температуру зерновых масс, хранящихся в силосах, контролируют путем установки в силосе термоподвесок (кабель-трос с вмонтированными по его длине термометрами сопротивления, провода от которых выведены в головку термоподвески).

Для удобства наблюдения за температурой зерновой массы, хранящейся в складах, поверхность насыпи условно разделяют на отдельные секции площадью 100 м2. Каждая секция должна быть обеспечена не менее чем тремя термометрами, которые устанавливают на различной глубине – в верхний, средний и нижний слои зерновой массы.

Особенно тщательно контролируют слои зерновой массы, расположенные на расстоянии 30-50 см от пола склада и 30-75 см от поверхности насыпи. Как известно, именно в этих слоях чаще всего происходит горизонтальное послойное самосогревание зерна (верховое и низовое). По этой же причине большое внимание обращают на участки зерновой массы, расположенные вдоль стен склада.

Чем физиологически активнее зерновая масса, тем чаще проверяют ее температуру (табл. 3.4 и 3.5).

Таблица 3.4. Периодичность наблюдения за температурой
товарного зерна при хранении

Состояние зерна по влажности

Зерно нового
урожая в течение
трех месяцев

Прочее зерно с температурой, °С

0 и ниже

От 0 до 10

Выше 10

Сухое и средней
сухости (до 15,5 %)

Один раз в 5 дней

Один раз в 15 дней

Влажное (до 17 %)

Ежедневно

Один раз
в 15 дней

Один раз
в 5 дней

Один раз
в 2 дня

Сырое (свыше 17 %)

Ежедневно

Один раз
в 10 дней

Один раз
в 5 дней

Ежедневно

Таблица 3.5. Периодичность наблюдения за температурой
семенного зерна при хранении

Состояние семян по влажности

Семена нового
урожая в течение
трех месяцев

Семена с температурой, °С

0 и ниже

От 0 до 10

Выше 10

Сухое (до 14,0 %)

Один раз
в 3 дня

Один раз в 15 дней

Один раз
в 10 дней

Средней сухости
(14,1-15,5 %)

Один раз
в 2 дня

Один раз
в 10 дней

Один раз
в 5 дней

Влажное
(15,6-17 %)

Ежедневно

Один раз
в 7 дней

Один раз
в 5 дней

Ежедневно

При повышении температуры, указывающей на возможность возникновения самосогревания, необходимо принять соответствующие меры.

Влажность зерновой массы. Влажность является вторым показателем, характеризующим состояние зерновой массы при хранении. Ее определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения влаги. Расслоение зерновой массы по влажности, обнаруживаемое в процессе хранения, свидетельствует о случаях миграции влаги или процессах сорбции и десорбции. Опасность образования участков зерновой массы с повышенной влажностью в таких случаях очевидна, поэтому при обнаружении расслоения зерновой массы по влажности должны быть приняты срочные меры для его ликвидации. Состояние партий зерна и семян по влажности проверяется не реже 2 раз в месяц, а также после каждого их перемещения и обработки.

Примеси в зерновой массе. Изменение в составе и количестве примесей в зерновой массе является косвенным фактором, характеризующим ее состояние при хранении. Особенно характерен этот показатель для фракций испорченных зерен сорной примеси и частично изъеденных и потемневших, относимых к зерновой примеси. Увеличение процента заплесневевших, изъеденных, потемневших или испорченных зерен свидетельствует о неблагополучном хранении.

Обычно количество таких зерен увеличивается в результате развития микроорганизмов, насекомых и клещей или образования очагов самосогревания в начальных стадиях развития. Поэтому при анализе на засоренность особое внимание обращают на содержание перечисленных фракций примесей. Внимательный осмотр всех зерен в навеске, взятой для определения примесей, помогает своевременно выявить начало образования активных очагов плесеней на зародышах отдельных зерен.

Состояние по зараженности. Тщательный контроль за состоянием зерновых масс по зараженности вредителями хлебных запасов совершенно необходим. Он позволяет своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или добиться их полного уничтожения. Проверяют состояние по зараженности зерновой массы, хранящейся в складе, путем раздельного исследования точечных проб по слоям (в верхнем, среднем и нижнем). Периодичность проверки состояния зерновой массы по зараженности зависит от ее влажности и температуры (табл. 3.6).

Запах и цвет зерна. Развитие нежелательных процессов в зерновой массе сопровождается изменением таких признаков свежести зерна, как его запах и цвет. Так, образование специфического спиртового запаха указывает на интенсивное анаэробное дыхание зерновой массы, а появление затхлого запаха плесени свидетельствует об активном развитии микроорганизмов. Солодовый запах указывает на прорастание зерна и семян. Изменение цвета (потемнение зерна) может быть свидетельством начавшегося процесса самосогревания.

Таблица 3.6. Сроки проверки зерна и семян на зараженность
вредителями хлебных запасов

Влажность зерна и семян, %

Температура зерна и семян, °С

Ниже 5

От 5 до 10

Выше 10

До 15,0

Один раз
в 20 дней

Один раз
в 15 дней

Один раз
в 10 дней

Свыше 15,0

Один раз
в 15 дней

Один раз
в 10 дней

Один раз
в 5 дней

При наблюдении за состоянием хранящихся партий сортового, семенного зерна обязательно проверяют их Всхожесть и Энергию прорастания – не реже одного раза в два месяца. Эти показатели свидетельствуют о состоянии любой зерновой массы при хранении, но особенно учитываются для характеристики партий семенного зерна.

Результаты наблюдений по всем показателям в хронологическом порядке заносят в журнал наблюдений и штабельный ярлык отдельно по каждой партии. Такой порядок позволяет анализировать состояние партий, контролировать правильность организации их хранения на предприятии и своевременно принимать те или иные меры технологического порядка (охлаждение, обеззараживание, сушку, очистку и т. д.).

Организацию и технику наблюдений за зерновыми массами при хранении следует проводить в соответствии с действующими инструкциями. Методика определения отдельных показателей качества зерна и семян изложена в стандартах.

Метки: ,