Способы хранения зерна и семян

Хорошая сыпучесть зерновой массы позволяет хранить ее в различных вместимостях, начиная от мешка и кончая большими силосами. Содержание зерна в мешках получило название хранения в Таре. Размещение зерна в больших хранилищах (без тары) – в складах, бункерах и силосах – является хранением Насыпью.

Основной способ хранения зерновых масс – хранение Насыпью. Преимущества этого способа следующие: полнее используются площадь и объем зернохранилища; имеется больше возможностей для механизированного перемещения зерновых масс; облегчается борьба с вредителями хлебных запасов; удобнее организовать наблюдение за качеством зерна; отпадают расходы на тару и перекладывание продуктов.

Различают два способа хранения зерна насыпью: Закромное И напольное. Закромное хранение чаще применяется в семенохранилище, где необходимо хранить отдельно небольшие партии семян. В закромном хранилище складируют различные партии зерна. Закром – часть пространства в зернохранилище, огражденное стенами высотой 2,5–3,5 м, с плоским полом. Одна, а иногда все стены закрома разборные. Емкость закромов в типовых зернохранилищах колеблется от 10 до 60 т. Использование мелких закромов нецелесообразно, так как затрудняется механизация и снижается емкость хранилища. Предельно допустимая высота загрузки товарного зерна с влажностью ниже критической в закроме в холодное время года составляет 3,5 м, а в теплый период до 3 м. Семена рекомендуется хранить с высотой насыпи 2-2,5 м. При хранении зерна с влажностью выше критической высоту насыпи уменьшают до 1-2 м.

Закрома в хранилище размещают в 2-4 ряда с продольными и поперечными проходами между ними. Ширина продольных проходов должна составлять не менее 2 м, а лучше 3-4 м для проезда транспортных средств. Ширина поперечных проходов обычно составляет 1,2-1,5 м при расстоянии между ними не более 18 м. В хранилищах для продовольственного и фуражного зерна крайние продольные ряды закромов допускается размещать возле внешних стен. При хранении семенного зерна между закромами и внешней стеной необходимо оставлять промежутки шириной 0,5 м для предотвращения перепадов температур и образования конденсата влаги в зерновой насыпи.

Напольное хранение сплошной насыпью целесообразно для крупных партий товарного зерна, когда максимально используетСя емкость склада. Хранение насыпью небольших партий ведет к образованию в складе отдельных куч зерна. При этом резко уменьшается емкость хранилища и часто зерно различных партий смешивается. В таких случаях необходимо устанавливать переносные хлебные щиты (рис 3.1).

Хранение в Таре применяют лишь для некоторых партий посевного материала.

рис. 3.1. хлебный щитТак, обязательно хранят в таре элитные семена и семена первой репродукции. Хранят также в таре семена с хрупкой оболочкой или легко растрескивающиеся при пересыхании (сухая фасоль). Хранят в таре семена, содержащие эфирные масла (кориандра, фенхеля, тмина), и семена мелкосеменных культур (люцерна, некоторые овощные культуры). Обязательно хранят в таре калиброванные и протравленные семена кукурузы, свеклы, подсолнечника, обработанные на заводах или в цехах. Таким образом, в таре необходимо хранить семена, имеющие повышенную ценность.

Основным видом тары для зерна являются Мешки из грубых и прочных тканей. В настоящее время все большее распространение получают капроновые мешки. Для семян некоторых культур используют бумажные мешки с тканевой подкладкой, крафт-мешки (несколько слоев плотной бумаги).

Семена в мешках укладывают в штабеля на деревянные настилы или поддоны тройником или пятериком. При укладке тройником к двум мешкам, уложенным вплотную друг к другу боками, кладут поперек третий мешок (рис. 3.2). Пятерик – укладка продольно двух пар мешков и одного поперек. Мешки каждого следующего ряда в штабеле имеют обратное расположение. Рекомендуемая высота штабеля для семян различных культур составляет 6–8 мешков. При механизированной укладке мешки с сухими семенами успешно хранят в штабелях высотой в 10–12 мешков. Протравленные семена в крафт-мешках допускается хранить штабелями по 20 рядов в изолированных секциях хранилища.

Ширина проходов между штабелями мешков должна быть не менее 0,7 м, отступы от стен склада – 0,5-0,7 м. По продольной оси хранилища при использовании штабелеукладчика оставляют центральный проезд шириной 3 м.

а б

Рис. 3.2. Укладка мешков в штабель:
А – тройником; б – пятериком

Метки: