Факторы, влияющие на сохранность зерна и семян при хранении

Хранение любой сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерна, очень ответственное и сложное дело. Ответственность эта определяется высокой значимостью зерновой продукции для населения, особенно в нашей стране, где хлеб и другие продукты, изготовленные из зерна, являются важнейшей составной частью рациона питания миллионов жителей.

Сложность же организации хранения зерна и семян заключается в том, что в процессе осуществления этого мероприятия требуется учет параметров многих факторов, определяющих успех этого дела.

Одна группа факторов – это физиолого-биохимические свойства самой хранимой продукции. Зерно различных культур представляет собой живой организм, в котором в период хранения протекают разнообразные биохимические процессы обмена веществ. Эти процессы обуславливают как уменьшение массы зерна, так и снижение его качества. При этом всегда следует помнить, что чем выше интенсивность процессов обмена веществ в зерне в период хранения, тем больше вероятность его порчи и даже полной гибели в это время.

Указанные факторы, влияющие на сохранность сельскохозяйственной продукции, называются Биотическими. Кроме биохимических к ним относятся микробиологические процессы, то есть степень влияния микроорганизмов на продукт. Необходимо также учитывать отрицательное воздействие на зерно вредителей хлебных запасов – насекомых и клещей.

Вторая группа факторов – это условия окружающей среды: температура, влажность воздуха, состав газовой среды. Если они благоприятствуют активному обмену веществ в клетках зерна, то потери в массе и снижение его качества будут больше. Если не благоприятствуют и процессы идут медленно – количественные и качественные потери будут меньше. Условия внешней среды, влияющие на сохранность зерна, относятся к Абиотическим факторам.

Из факторов первой группы, определяющих сохранность зерна и семян, наибольшее значение имеют такие биохимические процессы, как Дыхание и Послеуборочное дозревание. Иногда, как следствие нарушения правил хранения, в зерновых массах возникает и развивается такой неблагоприятный процесс, как Самосогревание зерна, может произойти его Прорастание.

Метки: