Хранение зерновых масс в бунтах

В практике хранения, особенно в урожайные годы, не представляется возможным сразу в период уборки урожая разместить все зерно в хорошо устроенные хранилища. Тогда возникает необходимость в организации временного хранения зерна на токах или открытых площадках, в так называемых Бунтах (рис. 3.3).

Под бунтами понимают партии зерна, уложенные по определенным правилам вне хранилищ, то есть под открытым небом (или под навесами), в насыпи или в таре (что значительно реже).

Рис. 3.3. Временное хранение зерна в открытых бунтах на току

При хранении зерновых масс в бунтах насыпям придается форма конуса, пирамиды, усеченной пирамиды, трехгранной призмы (одна из граней которой является нижней частью бунта) или другой конфигурации, дающей возможность легче укрыть бунт и обеспечить наибольший сток атмосферных осадков. В нашей стране бунты преимущественно устраивают удлиненной формы, в США – конусообразной.

Доступность зерновых масс, хранящихся в бунтах, воздействию атмосферных условий делает их неустойчивыми при хранении, особенно осенью. При хранении в бунтах трудно наблюдать за состоянием зерновой массы во внутренних частях бунта, поэтому самосогревание и развитие вредителей часто не могут быть своевременно обнаружены. Вместе с тем, зерно в бунтах легко загрязняется, портится, и в некоторых случаях не исключается его истребление птицами и грызунами.

Распространенность этого способа хранения привела к необходимости изучать пути совершенствования хранения зерна в бунтах.

В открытых бунтах, уложенных под углом естественного откоса, проникновение в него влаги после дождя достигает 11-13 см. Таким образом, в этом верхнем слое возможны прорастание и порча зерна. Создание синтетических волокон и пленочных полимерных материалов несколько упростило проблему укрытия и в некоторой степени защиты бунтов от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Так, в США для зерновых масс с низкой влажностью нашли применение армированные капроном пленки толщиной 2-4 мм, обработанные препаратами, отпугивающими крыс и губительными для насекомых. Пленки подстилают под основание бунта и натягивают на легкий каркас из алюминия, уложенный по поверхности бунта.

В период уборки на токах многих хозяйств скапливается большое количество необработанного, частично обработанного, а также подготовленного к складированию зерна, которое временно хранится в бунтах под навесами и на площадках. Учитывая, что именно в этот период наиболее часто ухудшается качество зерна, правильная организация его временного хранения имеет большое практическое значение.

При необходимости организации хранения зерновых масс в бунтах для сокращения потерь и сохранения качества зерна нужно обязательно учитывать следующие положения: правильный выбор площадки для бунтов и подготовки ее для размещения зерна; подготовку зерновой массы к укладке в бунт; способ укрытия бунтов.

Площадка (ток) для бунтов должна быть устроена на ровном месте так, чтобы на ней не задерживались поверхностные воды. Она должна быть удобной для подъезда автомобилей, доставки транспортных механизмов, зерноочистительных машин, установок для активного вентилирования. Площадки устраивают так, чтобы бунты на них располагались узкой (торцовой) частью по направлению господствующих в осенне-зимний период ветров при необходимости длительного хранения товарного зерна.

Лучшие условия сохранности зерна обеспечивают площадки с асфальтовым покрытием. Можно использовать грунтовые правильно спрофилированные площадки. Их поперечный профиль должен иметь слегка выпуклую форму с уклоном 5° от продольной осевой линии. Длинной стороной площадки размещают по уклону местности. На грунтовых площадках нижний слой зерна часто увлажняется и прорастает, образуя так называемую «корку». Подстилки из полиэтиленовой синтетической пленки под основание бунта предупреждают эти явления. Лучше использовать пленки, не затвердевающие при похолодании.

Размеры площадок определяют с учетом удобного использования имеющихся механизмов для погрузки и перемещения зерна, а также средств для укрытия зерна. Ширина площадки обычно составляет 7–14 м. Длина – произвольная. Через каждые 50 м рекомендуется оставлять технологические разрывы по 5-6 м. Засыпать зерно нужно только на сухую площадку. Загрузку зерна по ширине бунта начинают с его середины и ведут к краям. Для формирования бунта используют передвижные ленточные транспортеры-зернопогрузчики, зернометатели. В бунт загружают однородную по влажности и содержанию примесей зерновую массу.

Огромное значение в обеспечении сохранности зерна в бунтах имеет подготовка зерновой массы к ее укладке. Независимо от состояния по влажности она должна быть охлаждена до температуры 8 °С и ниже при хранении ее в осеннее-зимний период. Это исключает активное развитие в ней клещей и насекомых и в значительной степени сокращает возможность возникновения процесса самосогревания.

Бунты содержат как в открытом, так и в укрытом состоянии. В укрытых пленками, брезентами и соломенными матами бунтах зерно защищено от подмочки атмосферными осадками, уничтожения птицами и рассеивания сильным ветром. Хорошие результаты дает расположение открытых бунтов на закрытых площадках, под навесами (рис. 3.4).

Рис. 3.4. Бунты с зерном на закрытой площадке

Экономически и технологически оправдано только временное хранение зерна в бунтах в период уборки урожая. Однако длительное хранение зерна в бунтах следует рассматривать как крайне вынужденное мероприятие, в большинстве случаев приводящее к значительным потерям зерна в массе и качестве. Кроме того, это и дорогой способ хранения. Организация хранения зерна в бунтах по всем правилам требует больших затрат труда и средств.

Метки: