Послеуборочное дозревание зерна и семян

В первый период после уборки культуры в ее зерне продолжает идти комплекс физиолого-биохимических процессов, получивших название Послеуборочного дозревания. Этот период совпадает с промежутком времени между наступлением у зерна Технической спелости (готовности к уборке) до достижения им Физиологической спелости. Проявляется этот процесс у семенного зерна, главным образом, в повышении жизнеспособности семян, их всхожести и энергии прорастания. Если в период наступления технической спелости эти показатели у семян злаковых культур первой группы (пшеница, ячмень, рожь, овес) находятся на уровне 40-70 %, то после прохождения периода послеуборочного дозревания они повышаются до посевных кондиций (95-100 %).

У товарного зерна пшеницы при дозревании улучшается качество клейковины. Это приводит к повышению выхода муки при помоле и улучшению хлебопекарных свойств. В семенах масличных культур увеличивается выход масла при их переработке.

Кроме изменения семенных и технологических свойств зерна в период послеуборочного дозревания происходят физиолого-биохимические процессы, приводящие к снижению интенсивности дыхания и активности ферментов. Зерно становится физиологически зрелым и вступает в состояние покоя.

Таким образом, комплекс процессов, происходящих в зерне сразу после уборки, следует охарактеризовать как преобразование простых и нестойких при хранении веществ (сахаров, аминокислот) в сложные и более стойкие запасные вещества (крахмал, белки). Можно считать доказанным, что послеуборочное дозревание происходит только в том случае, если синтетические процессы в зерне и семенах преобладают над гидролитическими.

В практической работе обязательно нужно учитывать, что в период послеуборочного дозревания зерно неустойчиво при хранении, в нем могут в любое время возникнуть нежелательные процессы, которые приведут к серьезным потерям массы зерна и даже к полной его порче.

Зерно, не прошедшее послеуборочного дозревания, нуждается в особенно тщательном наблюдении за ним. Более того, необходимо создать условия для скорейшего завершения процессов послеуборочного дозревания.

В результате наблюдений за характером изменений в зерне при послеуборочном дозревании были установлены факторы, влияющие на этот процесс и ускоряющие его. Важнейшими из них являются Влажность И Температура Зерновой массы, Степень ее аэрации, то есть доступ теплого сухого воздуха.

Для успешного завершения послеуборочного дозревания партия зерна должна иметь влажность ниже критической или в ее пределах. Находясь только в сухом состоянии, семена достигают максимальных значений всхожести и энергии прорастания. В свежеубранном зерне с повышенной влажностью преобладание процессов гидролиза над процессами синтеза приводит не к уменьшению физиологической активности, а к ее дальнейшему росту. Семена не только не улучшают своих посевных качеств, но могут и снизить их. Послеуборочного дозревания зерна в таких партиях не происходит.

Важнейшим условием, обеспечивающим процесс послеуборочного дозревания, является Температура. Семена дозревают только в условиях положительной температуры и наиболее интенсивно при 15-30 °С, а иногда и несколько выше. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранные семена не следует значительно охлаждать. Наибольшая эффективность послеуборочного дозревания в свежеубранном зерне пшеницы наблюдается, если ее просушить при температуре агента сушки 45 °С. Хорошие результаты можно получить, применяя активное вентилирование сухим воздухом. Ускорить процесс дозревания можно, применяя и воздушно-солнечную сушку.

Наиболее интенсивно послеуборочное дозревание протекает при активном доступе воздуха к семенам. Недостаток кислорода и накопление в зерновой массе диоксида углерода замедляют дозревание. В частности, подобное явление наблюдается при анаэробном дыхании, когда не только не происходит дозревания, но даже снижается процент первоначально всхожих семян.

Сухое жаркое лето в нашей почвенно-климатической зоне позволяет создать благоприятные условия для послеуборочного дозревания даже на обычном току. Под действием солнечных лучей зерно большинства культур в основном заканчивает процесс послеуборочного дозревания за 25-35 дней. После этого его можно направлять в склад на постоянное хранение. Семена после дозревания по своему физиологическому состоянию будут готовы к севу, а товарное зерно – к переработке. У зерна, помещенного в склад сразу же после уборки, период послеуборочного дозревания затягивается до 45-60 дней.

Продолжительность послеуборочного дозревания зависит не только от рода, но и от сорта зерна и семян. Однако независимо от сортовых особенностей при содержании зерновой массы в первый период ее хранения в условиях невысокой влажности, высокой температуры и при достаточном доступе к ней сухого воздуха послеуборочное дозревание проходит быстрее и достигает наибольшего эффекта.

Управляя процессами послеуборочного дозревания, можно добиться значительного улучшения посевных и технологических качеств зерна и семян различных культур.

Метки: