Применение новоплазмина (ЛП)

За годы войны в ряде мест стали применять в борьбе с гемоспоридиозами сельскохозяйственных животных новоплазмин—препарат, синтезированный Институтом органической химии Академии наук СССР и довольно обстоятельно изученный А. И. Шмулевич (Государственный научно-контрольный институт).

По применению новоплазмина Главным ветеринарным управлением Министерства животноводства СССР утверждено в 1945 г. временное наставление.

Новоплазмин является производным мочевины и макроскопически представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворимый в горячей дестиллированной воде.

Растворы новоплазмина готовят в горячей стерильной или прокипячённой и профильтрованной воде. Приготовленные растворы новоплазмина кипятить воспрещается, так как при кипячении препарат разлагается. Растворы после их изготовления фильтруют че-

Рез стерильную вату и охлаждают до 37° С. Посуда, в которой готовят растворы, должна быть стерильной.

Шприцы и иглы стерилизуются в дестиллированной или проточной воде. Последнюю предварительно кипятят и фильтруют.

Для лечебных целей новоплазмин применяют подкожно или внутримышечно в 1°/о растворе для крупного рогатого скота, в 0,5 % растворе для лошадей и в 0,25% растворе для овец.

Дозы новоплазмина:

1. Для лошадей—0,0001 г сухого препарата на 1 кг живого веса. Для лошади с живым весом 300 кг потребуется 0,03 сухого препарата, или 6 см3 0,5% раствора новоплазмина.

2. Для крупного рогатого скота доза новоплазмина—0,0002 г сухого препарата на 1 кг живого веса. Для коровы с живым весом 300 кг требуется 0,06 сухого препарата, или 6 см3 1% раствора новоплазмина.

3. Для овец доза новоплазмина—0,0004 г сухого препарата на 1 кг живого веса. Овце с живым весом в 30 кг потребуется 0,012 сухого препарата, или 4,8 см3 0,25 о/о раствора новоплазмина.

Новоплазмин в более высоких дозах не следует применять, так как может проявиться его побочное действием общее беспокойство животного, учащение сердечной деятельности и дыхания, мышечная дрожь, слабость и пр.

Если после применения новоплазмина не наступило улучшения состояния больного животного и температура не снизилась, то препарат вводят повторно в той же дозе.

Повторное введение новоплазмина допускается не ранее 24 часов после первой инъекции.

Одновременно с лечением новоплазмином необходимо проводить симптоматическое лечение больных животных (сердечные, слабительные средства).

Метки: