Применение сульфантрола (сульфамид )

Сульфантрол применяют для лечения нутталлиоза лошадей.

Сульфантрол (сульфамид—€55) является натриевой солью сулкфанил-амидо-бензойной кислоты и представляет белый порошок, легкорастворимый в горячей дестиллированной воде в отношении 1 :10.

Растворы сульфантрола выдерживают кипячение не более 13 минут. Более длительное кипячение вызывает разложение препарата.

Для лечебных целей сульфантрол применяют в 4°/о растворе на горячей стерильной дестиллированной воде. Приготовленный раствор должен быть охлаждён до 37.° С и профильтрован через стерильную бумагу или вату.

Посуда, в которой готовится раствор, должна быть стерильной.

Сульфантрол применяют только внутривенно, так как растворэтого препарата, попадая подкожно, вызывает воспаление подкожной клетчатки.

При лёгкой форме нутталлиоза лошадей, сульфантрол вводят однократно в дозе 0,005 г на 1 кг живого веса животного. Например, лошади весом 300 кг вводят 1,5 г сульфантрола.

При тяжёлой форме нутталлиоза этот препарат применяют один-три раза с промежутками в 24 часа в дозе 0,01 г на 1 кг живого веса.

При смешанном течении пироплазмоза и нутталлиоза лошадей применяют смесь сульфантрола и трипанблау, приготовленную следующим способом: берут трипанблау в 1°/о растворе из расчёта 0,005 г препарата на 1 кг живого веса животного, а сульфантрол— в 4% растворе из расчёта 0,005—0,01 г на 1 кг живого веса. Растворы готовят каждый в отдельности, фильтруют и охлаждают до 37° С. После фильтрации растворы смешивают и смесь вводят внутривенно больной лошади.

Такую смесь можно применять с профилактической целью в хозяйствах, неблагополучных по пироплазмозу и нутталиозу лошадей.

Метки: ,