Фиксация животных

При проведении прививок важное значение имеет порядок фиксации животных, подвергающихся прививкам. Способы фиксации разнообразны, и выбор их зависит в каждом отдельном случае от вида животных и характера прививок. Фиксацией придают животному такое положение, которое обеспечивало бы правильное введение прививаемого препарата.

Фиксация лошадей. При прививках лошадей и при взятии крови для диагностических целей приходится прибегать к специальным методам фиксации в тех случаях, когда лошади обладают злым нравом или дурными привычками. Обычно же лошади на прививки реагируют незначительно, и достаточно санитару или лицу, ухаживающему за лошадью, фиксировать только её голову. В случаях, когда лошадь беспокоится, необходимо поднять одну из передних конечностей. Если это не достигает цели, то накладывают на верхнюю губу или ухо закрутку. Строптивых лошадей следует заводить в станки для фиксации или пользоваться специальными расколами.

Фиксация крупного рогатого скота. Наиболее простым и употребительным методом фиксации крупного рогатого скота является удерживание животных помощником за рога. Строптивых животных удерживают сдавливанием носовой перегородки большим и указательным пальцами или специальными носовыми щипцами Гармса с последующим поворотом головы в ту или другую сторону. Помощник становится с правой стороны, впереди плечевого сустава животного, берёт левой рукой правый рог, а свободной правой рукой или щипцами сдавливает носовую перегородку. Щипцы Гармса портативны, позволяют быстро и достаточно сильно сдавить носовую перегородку, и быстро снять их, отодвинув кольцо (задвижку) на рукоятке.

Фиксация свиней. Для фиксации подсвинков и поросят их берут за задние конечности, поднимают вверх, головой книзу, и после этого им придают желаемое положение. При массовых прививках взрослых свиней в одном хозяйстве к особым методам фиксации не приходится прибегать. Достаточно тесное узкое помещение (бухту) заполнить большим количеством свиней и этим лишить их возможности свободного движения. При прививках свиней, находящихся небольшими группами в хозяйстве или по одиночке, приходится прибегать к повалу. Свинью берут за голень вблизи тарзального сустава и валят её. При необходимости взять у свиней кровь для диагностических целей, прибегают для их фиксации к специальным клеткам с учётом свободного доступа к месту, из которого берут кровь (ухо, хвост).

Фиксация овец. Овец фиксируют, повалив их набок, что не представляет каких-либо трудностей.

Метки: