СТАТИКА И ДИНАМИКА. МЕХАНИЗМ КОПЫТА И КОПЫТЕЦ

Статика рассматривает взаимодействие костей, суставов, связок, сухожилий, мышц во время стояния животного.

Динамика изучает это взаимодействие во время движения.

Существует две фазы движения:

1. Фаза опирания конечности.

2. Фаза висения конечности.

Во время опоры копыта о почву под действием тяжести тела и противодавления со стороны почвы происходит усиление нагрузки на копыто, что вызывает изменение конфигурации копыта.

У однокопытных изменение конфигурации происходит в пяточной части за счет ее расширения и сплющивания.

У парнокопытных, кроме этого, происходит расхождение пальцев и натяжение крестовидной связки. Эти изменения и обуславливают амортизирующую функцию пальца и копыта.

В фазе висения, когда животное приподнимает конечность, растянутые сухожилия, связки и сдавленный мякиш расслабляются, а копыто приобретает соответствующую форму.

Смещение отдельных участков рогового башмака, возникающих при его нагрузке и освобождении, называют механизмом копыта (расширение, сужение, ротация). Копыто выполняет не только опорную функцию, но и является важным дистальным амортизатором. Амортизирующее действие обеспечивается мякишем и особым строением. Так, площадь первичных и вторичных листочков, по вычислениям Падеры, достигает у лошади 1 тыс. см2; подушка мякиша при движении животного передает напряжение на мякишные хрящи и задние стенки рогового башмака.

Механизм копыта, кроме того, играет большую роль в улучшении кровообращения и оттока лимфы, способствует нормальному росту рога и поддержанию его физических свойств. Именно последовательное сжатие и расслабление тканей внутрироговой капсулы имеет большое значение для кровообращения, лимфооттока и циркуляции тканевой жидкости в структурах копыт. Поэтому копыта животных называют мощным «периферическим сердцем». При движении животного по сравнению с покоем через кровеносную систему копыта проходит в 10-15 раз больше крови и ускоряется лимфоотток.

Зависит механизм копыта от фазы движения, быстроты аллюра характера грунта, состояния сухожильно-связочного аппарата, роговой капсулы и мякиша, постановки конечностей, качества копытного рога.

В первой фазе опирания венечная кость через сухожилие глубокого сгибателя пальца давит на пальцевой мякиш. Последний через стрелку со стороны почвы испытывает противодавление. Мякиш становится плоским и вместе с мякишными хрящами раздается в стороны. Податливая упругая роговая стенка в задней части расширяется на 2-3 мм.

Во второй фазе опирания мякиш растягивается в продольном направлении к оси пальца, а задний участок копыта сужается.

Отрицательно на механизм копыта влияют выключение мякишей и стрелки из сферы опирания (сильное обрезание рога стрелки при расчистке, подковы с высокими пяточными шипами), нарушение упругости роговой стенки (сухость рога), окостенение мякишных хрящей.

У крупного рогатого скота механизм копытец имеет некоторые принципиальные отличия.

Мякиши у крупного рогатого скота принимают большое участие в опирании и амортизации толчков, чем у лошади. В период опирания о почву мякиш сдавливается, а роговой башмак в задних частях несколько расширяется. В момент поднимания конечности копытце возвращаете в первоначальное состояние. Но большую роль в смягчении сотрясений у рогатого скота имеют расширение межкопытцевой щели и смещение фаланг в стороны от сагиттальной оси. Часть тяжести тела переходит на межпальцевые связки в сторону межпальцевой щели.

Метки: