Мероприятия по охране фауны

Охрана фауны предусматривает:

получение для нужд человека продуктов и сырья (мяса, пушнины, пантов и т. п.);

регулирование численности видов в зависимости от их роли в жизни и хозяйстве людей;

сохранение видового многообразия, генофонда животного мира.

Охрана диких животных — это широкий комплекс мероприятий, проводимых государственными и общественными организациями для сохранения видового состава фауны, поддержания оптимальной численности полезных животных. Она включает правовое регулирование охоты, разъяснительную работу среди населения, закрепление угодий за охотничьими коллективами, биотехнические мероприятия, направленные на сохранение и увеличение численности птиц и зверей, организацию заказников, заповедников, заповедно-охотничьих хозяйств, охрану мест обитания дикой фауны, борьбу с браконьерством, регулирование отлова для зоопарков и на экспорт, разведенье в угодья дичи.

Особенно тщательной должна быть охрана редких и исчезающих животных. Меры по их сохранению, кроме абсолютной охраны, предусматривают строгое соблюдение правил применения ядохимикатов и минеральных удобрений, разведение в неволе и постепенное одомашнивание животных, сохранение естественных экологически оптимальных биотопов, расселение и акклиматизацию, пропаганду среди населения идей охраны редких видов.

Цель охраны редких промысловых животных — увеличение численности до уровня, позволяющего использовать их в интересах человека. С увеличением численности животные снова становятся промысловыми объектами, поскольку при превышении оптимальных норм они могут наносить вред смежным отраслям хозяйства. Так, в ряде областей чрезмерно размножившиеся лоси на больших площадях уничтожают молодой лес или повреждают в нем наиболее ценные древесные породы. Кабаны повреждают картофельные поля, посевы гороха, овса, другие зерновые культуры. Массовые налеты на поля совершают осенью водоплавающие птицы.

В современных условиях охрана животных должна носить активный характер. Один из рациональных путей сохранения и увеличения численности ценных животных — Организация интенсивного охотничьего И Рыбного хозяйства. При этом животных учитывают, подкармливают, осуществляют профилактику заболеваний и т. п. Отстреливают или вылавливают их с таким условием, чтобы это не отразилось на состоянии воспроизводства популяции. Наибольший эффект дает комплекс биотехнических мероприятий, воздействующих одновременно и на животных и на среду их обитания.

К Биотехническим Относятся мероприятия, направленные на сохранение дикой фауны, улучшение условий ее существования и размножения: активная непосредственная охрана животных, сохранение занятых животными биотопов, повышение защитных свойств угодий, улучшение и расширение кормовой базы, обеспечение условий для гнездования, борьба с болезнями, регулирование численности хищников, расселение (акклиматизация и реаклиматизация) фауны, помощь во время стихийных бедствий (половодий, снегопадов и т. п.).

Для спасения животных, терпящих бедствие в суровую зиму, практикуется усиленная их подкормка, прокладка троп к подкормочным площадкам. В период половодья отлавливают и вывозят животных с незатопленных островков в лодках. Для подкормки используют сено, корнеплоды, концентрированные корма, зерновые отходы, заранее срубленную и высушенную поросль древесных растений, создают кормовые поля, сооружают солонцы.

На период размножения устанавливают зоны покоя, периоды тишины. При посадке леса создают ремизные (защитные) участки из колючих и густых пород, высаживают плодовые и ягодные растения.

Для предотвращения гибели ЖИВОТНЫХ на ПОЛЯХ уборку урожая начинают не от периферии, а от центра поля, применяют различные отпугивающие приспособления — навесные трещотки, штанги с волочащимися цепями, пугала из металлических пластин, издающих дребезжащий ЗВУК даже при слабом ветре.

Животные могут погибать на транспортных магистралях. Для предотвращения гибели в местах перехода Животных устраивают предупреждающие знаки, ограничивают скорость движения.

Все звери и птицы, находящиеся в состоянии естественной свободы, составляют Государственный ОХОТНИЧЬИЙ Фонд. Использовать этот фонд можно только с соблюдением Установленных правил.

Земельные и лесные площади, являющиеся местом пребывания диких зверей и птиц, относятся к охотничьем угодьям. В соответствии с Положением об охоте и охотничьем хозяйстве основная форма организации охотничьего хозяйства — закрепление угодий за государственными, кооперативными и общественными организациями. Охотничьи коллективы проводят в этих угодьях комплекс мероприятий по охране и увеличению ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, а в сезон охоты добывают их.

Закрепление проводится на срок не менее десяти лет, в дальнейшем закрепленному коллективу предоставляется преимущественное право пользоваться этими угодьями.

добровольные охотничьи общества объединяют у нас 2,5 млн. охотников-спортсменов

Охотники должны иметь соответствующие Документы и строго соблюдать правила охоты. Охотничье оружие можно приобрести только при наличии охотничьего билета и специального разрешения органов милиции. Правилами охоты предусмотрено запрещение ее в заповедниках, зеленых зонах городов. Запрещается сооружение опасных для человека ловушек, применение сетей, петель, световых устройств в ночное время, охота по пасту, глубокому снегу, выгон зверей на гладкий лед, добыча животных, находящихся в бедственном положении. Не разрешается устанавливать самострелы, использовать ловчие ямы, петли, яды, взрывчатые вещества, применять для охоты транспортные средства, добывать с помощью огнестрельного оружия бобров, выдру, норку, ондатру, выхухоль.

Охота с нарушением установленных правил Браконьерство. Это охота без охотничьего билета, с недействительным или принадлежащим другому лицу охотничьим билетом, охота в запретных местах и в запрещенные сроки на запрещенных для охоты птиц и зверей, с чужим оружием, с применением обще опасных орудий и способов, с нарушением всех других правил охоты. Продукция незаконной охоты у браконьеров изымается безвозмездно, конфискуются орудия и средства охоты, применяются штрафы и другие наказания.

К запрещенным способам охоты относится охота на зайцев в 5елых маскхалатах; на пушных и копытных зверей с борзыми, служебными и дворовым собаками; стрельба из-под фар, с любого вида транспорта, включая моторные лодки; ловля западнями, силками, сетями, крючками (кроме зверей, вредящих сельскому хозяйству). Запрещено также добывать птиц, застигнутых ненастьем, собирать птичьи яйца и разрушать гнезда.

За ущерб, причиненный охотничьей фауне браконьерскими действиями, установлены штрафы.

Охота — самый простой способ использования дикой фауны. Чтобы она не превышала естественный прирост поголовья и не имела истощительного характера, добывание животных регламентируют.

Следующая ступень рационального использования ресурсов диких животных — предоставление им для охраны и воспроизводства приюта, убежищ, кормов в трудный период года.

Наиболее интенсивная форма использования дикой фауны — Одомашнивание, Когда жизнь животного полностью связывается с хозяйственной деятельностью человека.

Возможности одомашнивания животных далеко не исчерпаны. Одомашненных видов не так много. Сейчас продолжаются работы по одомашниванию лося, марала, некоторых антилоп, овцебыка, страусов, куропаток, перепелов, дроф. Кроме того, диких животных используют при селекционной работе с домашним скотом (овцы, козы). В частности, выведены цепные породы овец.

Многих охотничьих (например, соболя, муфлона, пятнистого оленя, европейскую лань, гривистого барана, глухаря в др.), а также исчезающих животных разводят в питомниках и резерватах, т. е. в неволе. Таким путем спасены зубр, бизон, олень Давида, лошадь Пржевальского (последние два вида в естественных условиях уже не встречаются), белый орикс, гавайская казарка.

Для охраны и рационального использования ресурсов Водных животных Устанавливают рыбоохранные зоны, ограничивают лов особо ценных видов, ведут борьбу с браконьерством, запрещают хищнические орудия лова, рыб интродуцируют. Так, на Украине успешно интродуцированы белый амур, толстолобик, ладожский сиг. Естественное само возобновление рыбных запасов не может удовлетворить промысловые потребности. Поэтому во многих районах страны организованы рыборазводные хозяйства, созданы искусственные нерестилища разных типов, применяется садковое содержание промышленных рыб (карпа и др.) в термальных водах теплоэлектростанций и предприятий. Разрабатываются методы искусственного разведения форели, осетровых, судака, кефали, угря, лосося, сома, окуня, креветок, устриц. По прогнозам к 2000 г. продукция аквакультуры сравнится по своим масштабам с рыбным промыслом. В целом это очень важный путь сохранения разнообразия водной фауны, значение которого будет возрастать.

На водохранилищах с невысокой плотиной сооружаются рыбоходы, представляющие собой систему бассейнов или лотков в Виде лестницы, которую рыбы преодолевают, плывя вверх по течению. На крупных ГРЭС сооружаются рыбоподъемники. Они состоят из двух лотков – нижнего и верхнего, соединённых между собой вертикальной шахтой.

Наиболее эффективны мероприятия, проводимые комплексно — не только на водоеме, но и на всей площади водосбора.

Промысловый лов рыбы осуществляется в размерах, не превышающих ежегодного прироста. Мероприятия по повышению прироста охрана нерестилищ, зимовальных ям, спасение молоди из пересыхающих водоемов, борьба с зимними заморами, создание убежищ и укрытий. Для усиления роста зоо. и фитопланктона, служащего кормом для рыбы, удобряют водоемы минеральными веществами. Работа эта сложна в технологическом отношении

удобрения могут вызвать интенсивный рост растений, ухудшающих условия существования рыб.

На рыбопромышленных озерах и прудах проектируют содержание водоплавающих птиц, уничтожающих растительность, при этом помет птиц служит удобрением.

Когда-то потребности в рыбе удовлетворялись простым рыболовством. В современных условиях необходимы более эффективные и интенсивные формы использования рыбных ресурсов: создание управляемых прудовых и озерных рыбохозяйственных систем, селекционных и товарно-выростных хозяйств, биологическая мелиорация водоемов, акклиматизация высокопродуктивных видов рыб, выведение новых пород, расширение индустриальных методов рыбоводства с применением термальных вод электростанций (создание тепловодных рыбных ферм). Основные объекты интенсивного рыбоводства: лосось, форель, белорыбица, осетровые, карповые, окуневые рыбы.

В рыбохозяйственные водоемы запрещается сбрасывать неочищенные стоки предприятий, различные отходы — щепу, кору, опилки и т. п. В местах нереста нельзя добывать гравий песок, сбрасывать грунт, выбранный при углублении или очистке дна, самовольно заготавливать камыш, сплавлять лес. В период нереста здесь запрещено пребывание частных плавсредств.

Запрещена ловля без разрешения осетра, севрюги, стерляди, шемаи, рыбца, вырезуба, Дунайского лосося, форели, хариуса.

Промысловый лов рыбы ведется сетями, поэтому законодательство устанавливает минимальный размер ячеек сетей. Это важнейшая мера охраны промысловой рыбы.

При ловле рыб мелких размеров в сети может попадать молодь более крупных рыб. Это называется «приловом», он также лимитируется.

В зоне любительского рыболовства запрещено применение ставных сетей, которые губительны не только для рыб, но и для водных пушных зверей — выхухолей, ондатр, бобров. Запрещается перекрывать сетями русла рек и ручьев, применять остроги, багры, спасти, в которые попадает много молоди, использовать огнестрельное оружие, электроток, взрывчатые вещества, яды.

Регламентируется промысел моллюсков, растущих довольно медленно. Устанавливаются минимальные размеры вылова, ограничения на вылов в период размножения и т. п. В районах Черного и Белого морей, а также на Дальнем Востоке создают хозяйства, специализирующиеся на выращивании мидий, устриц, морских гребешков, трепангов и водорослей ламинарий.

Правила рыболовства полностью запрещают отлов рыб и речного рака в период размножения (с 1 апреля по 30 июня) Во время нереста нельзя производить работы по расчистке и расширению русел рек. Запрещается использование моторных и других лодок всем, кроме работников службы рыбоохраны и спасательных станций (на средних и малых реках).

В течение года запрещается ловить рыбу в 500-метровой зоне плотин, шлюзов, мостов, насосных станций. Любители в период нереста могут ловить рыбу только с берега удочкой с одним крючком и спиннингом с блесной в местах, отведенных рыбинспекцией. Правилами рыболовства предусмотрены следующие ограничения размеров отлова: не более 5 кг рыбы на одного рыболова в сутки (за исключением случаев, когда масса выловленной рыбины превышает 5 кг). При этом размеры рыб не должны быть ниже: судака — 42 см, леща — 32, сазана — 35, щуки — 35, сома — 70, налима — 20, усача — 33, карася — 15 см. Рыб меньших размеров надо осторожно снимать с крючка и выпускать обратно в воду.

В системе Министерства рыбного хозяйства функционирует служба Рыбоохраны. Ее органы контролируют соблюдение предприятиями, организациями и учреждениями, а также должностными лицами и гражданами действующих норм по сохранению и воспроизводству рыбных запасов, регулированию рыболовства. Поскольку состояние рыбных запасов тесно связано с состоянием водоемов, органы рыбоохраны осуществляют надзор за водоемами, предупреждая их загрязнение.

Нарушители правил рыболовства могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Кроме того, они обязаны возместить причиненный ущерб, сумма которого зависит от вида рыбы, независимо от ее массы и размера.

Причиненный ущерб возмещают также предприятия, допустившие загрязнение водоема вследствие спуска сточных вод или других отходов. Ущерб определяется как сумма потерь от уменьшения в загрязненном водоеме запасов рыбы и снижения ее качества.

В северной части Тихого океана обитает ценный пушной зверь — Котик. Неумеренный его промысел привел к резкому уменьшению численности еще в начале ХХ в. Меры, предпринятые СССР (па вашей территории находятся основные лежбища), позволили сохранить и увеличить поголовье, начать строго нормируемую добычу, восстановить значение котика как промыслового зверя. В СССР в США в настоящее время добывают десятки тысяч котиков в год.

Предпринимаются государственные и межгосударственные меры по тщательной охране других ценных морских животных — моржей, тюленей, каламов (морских выдр). Добыча морского зверя частным лицами в СССР запрещена.

С 1964 г. действует международная Конвенция по регулированию Китобойного промысла. В соответствии с этой конвенцией устанавливаются сроки начала и конца промысла на различные виды и для разных районов, определяется минимальный размер добываемых зверей, выделяются запретные для промысла Зоны. С 1972 г. введено международное наблюдение за промыслом китов.

В 1980 г. Верховным Советом СССР принят Закон об охране и использовании животного мира. Его действие распространяется на регулирование охрану и использование только диких Животных, живущих в состоянии естественной свободы ва суше, в воде, в атмосфере и в почве*. Все они, населяя постоянно или временно территорию СССР, относятся к природным богатствам государства, являются его собственностью, т. е. достоянием всего народа. в соответствии с этим Закон определяет основные требования к охране и использованию животного мира. Так, предусмотрено что при планировании и проведении мероприятий которые могут воздействовать на состояние животного мира, должны обеспечиваться сохранение видового многообразия животных, охрана среды обитания и целостности их естественных сообществ.

Закон дает следующую классификацию видов пользования животным миром охота, рыболовство пользование животным миром в научных, культурно просветительных воспитательных, эстетических целях.

При этом указывается что государственные кооперативные и другие общественные предприятия учреждения и организации, которым предоставляются в пользование охотничьи угодья или промысловые участки рыбохозяйственных водоемов, обязаны проводить комплексные мероприятия по охране и воспроизводств. У диких животных.

Всякая деятельность, влияющая на состояние животного мира, должна производиться с соблюдением требований обеспечивающих его охрану. В связи с этим при строительстве населенных пунктов, предприятий и сооружений, совершенствовании технологических процессов, осуществлении лесных пользований и организации мест массового отдыха населения должны приниматься меры по сохранению среды обитания, условий размножения и путей миграции животных.

Особые меры предусмотрены по охране редких находящихся под угрозой исчезновения видов ЖИВОТНЫХ. Введен ряд правил охраны животных при применении средств защиты растений стимуляторов роста, минеральных удобрений и других препаратов. Запрещаются самовольное переселение и акклиматизация животных.

Закон определяет порядок государственного учета и использования животных, а также правила ведения государственного кадастра ЖИВОТНОГО мира.

На основании государственных планов экономического в социального развития министерства, ведомства, предприятия должны предусматривать задания и мероприятия по охране и рациональному использованию животного мира, охране среды его обитания. Все мероприятия в обязательном порядке согласовывают со специальными государственными органами, которые потом контролируют их выполнение.

Специальной опеке подлежат животные, находящиеся в заповедниках, заказниках и других территориях, подлежащих особой охране. Здесь запрещается охота, рыболовство, другие виды использования животного мира и любая иная деятельность, причиняющая вред заповедному делу, его целям. Еще более строгие меры установлены для охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. В некоторых местах, например, может быть запрещено даже приближение к месту обитания таких животных, их фотографирование, полеты авиации и т. п.

Закон устанавливает и уточняет порядок зоологического коллекционирования. Создание и пополнение коллекций диких животных (как живых, так и в виде чучел) допускается только по разрешению специально уполномоченных государственных органов. Пополнение, а также создание коллекций отдельными гражданами запрещается. Исключение составляют коллекции, собираемые за счет трофеев охоты, рыболовства и других разрешенных видов пользования животным миром.

Те коллекции, которые представляют ценность для науки и практики, должны быть поставлены на государственный учет. Их владельцы обязаны соблюдать правила хранения, учета в использования коллекций.

В Законе большая роль в охране животного мира отводится общественности. Охрана природы и всех ее богатств, содействие их увеличению конституционная обязанность каждого гражданина

СССР.

Государственный контроль за охраной и использованием животного мира возложен на Советы народных депутатов, их исполнительные комитеты, а также на государственные органы.

Нарушители законодательства об охране и использовании животного мира в зависимости от тяжести проступка, степени вины и причиненного вреда привлекаются к уголовной, административной, дисциплинарной и имущественной ответственности, к нарушителям могут быть применены меры общественного воздействия.

Благодаря целенаправленной работе на территории СССР в последние годы возросла численность зубров, лося, косули, сайгака, дикой свиньи, соболя, бобра, лебедя, тетерева, ряда других животных. Сейчас ежегодно отлавливается для расселения до 40 тыс., ценных охотничьих животных, а всего за годы Советской власти расселено сотни тысяч животных, относящихся к 45 видам. Акклиматизированы ондатры, енотовидная собака, пятнистый олень, лань, растительноядные дальневосточные рыбы — белый амур и толстолобик черноморская кефаль (в Каспийском море). Балтийская салака (в Аральском море), американская рыбка гамбузия (в Закавказье и Средней Азии), интенсивно пожираются ЛИЧИНКИ Комаров.

Метки: