На тему «ПРОДУКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ»

Этот отчет, составленный в Соединенном Королевстве консультантами PG Economics, исследует влияние генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур на доход, полученный фермерами в различных уголках мира, в период времени между 1996 и 2004 годами. В нем также говорится о влиянии таких культур на окружающую среду, что связано с уменьшением количества используемых пестицидов, а также со снижением объема выбросов «тепличного газа». Анализ экономического влияния, проведенный в данном отчете, строится на обзоре существующей литературы. Основываясь на этом обзоре, отчет содержит таблицу, раскрывающую влияние выращивания ГМ культур на доходы, дает затраты на технологию (на один гектар) и показывает цифры экономии (на каждый гектар), которые были определены по каждой из наиболее широко выращиваемых ГМ сельскохозяйственных культур, причем в отношении каждой страны отдельно. В отчете говорится, что общее увеличение доходов фермера от выращивания ГМ культур достигло самых высоких показателей в Соединенных Штатах и Аргентине. Если взять девятилетний период времени между 1996 и 2004 годами, то прирост доходов фермера в каждой из этих двух стран находился в пределах 10-ти и 11-ти миллиардов американских долларов. Общий рост для Китая составил 4 миллиарда, для Бразилии – 829 миллионов, а для Индии – 124 миллиона долларов. Представляется, что польза от данных культур для Южной Африки составляет 56 миллионов долларов, причем основная часть этого дохода проистекает от выращивания устойчивых к насекомым кукурузы (маиса) и хлопка. В соответствии с данным отчетом, в 2004 году в глобальном плане прямая выгода для фермера, выражающаяся в его доходе и полученная от выращивания ГМ культур, составляла 4,8 миллиарда американских долларов, или 6,5 миллиардов американских долларов, если включить сюда выигрыш, проистекающий от способности аргентинских фермеров выращивать по 2 культуры в течение каждого сезона. В плане использования пестицидов, в отчете говорится, что общее влияние на окружающую среду от ГМ сельскохозяйственных культур было на 14 процентов ниже, чем от выращивания обычных культур. Эта оценка основывается на исходном анализе влияния на окружающую среду. В соответствии с данным отчетом, улучшение влияния на окружающую среду (на один гектар) или уменьшение в использовании пестицидов имело наиболее высокие показатели, если данные параметры были связаны с ГМ хлопком, устойчивым к насекомым. Вместе с тем, наибольшее положительное влияние на окружающую среду в абсолютном выражении было связано с тем, что фермеры брали на вооружение ГМ сою, толерантную к гербицидам; эта культура является наиболее широко выращиваемой культурой среди ГМ культур. Как утверждается в отчете, ГМ культуры внесли также значительный вклад в снижении выбросов тепличного газа на всей планете. В отчете говорится, что между 1996 и 2004 годами культивирование ГМ культур снизило такие выбросы на более чем 10 миллиардов килограммов, что эквивалентно удалению с наших дорог пяти миллионов автомобилей на период времени в один год. Данный отчет опубликован в AgBioForum; это журнал по аграрной биотехнологии, управлению и экономике.

Сельскохозяйственная биотехнология — это набор научных методов, включая методы генной инженерии, которые используются для того, чтобы создать, улучшить или модифицировать растения, животных и микроорганизмы. В течение сотен лет ученые работают над улучшением животных и растений на благо человека, используя при этом традиционные методы, такие, например, как селекция. В настоящее время современные методы позволяют ученым «перемещать» гены (и, таким образом, желательные свойства) так, как они не могли делать ранее – причем, делать это гораздо легче и точнее.

Каким образом биотехнология может помочь фермерам и потребителям?

Борьба с болезнями человека. — Первыми продуктами биотехнологии были лекарства, предназначенные для лечения болезней человека. В настоящее время в результате применения биотехнологических методов налажено несложное и недорогое производство инсулина, который используется при лечении диабета, а также ферментов, способствующих более быстрой коагуляции крови. В рамках новых исследований, проведенных Службой сельскохозяйственных исследований (ARS) Министерства сельского хозяйства США, обнаружено, что трансгенные животные могут служить новым источником ценных гормонов и лекарств для лечения эмфиземы и инфекций у маленьких детей.

Использование методов биотехнологии для здоровья человека. —Исследователи создают новые способы улучшения питательной ценности пищевых продуктов, используя биотехнологию.

Борьба с болезнями животных. – Биотехнология помогла в изготовлении вакцины, которая защищает диких животных от бешенства, и вакцины от «транспортной лихорадки» крупного рогатого скота — болезни, которая является основной причиной падежа мясного скота в скотооткормочных хозяйствах.

Борьба с голодом путем повышения устойчивости растений к болезням и увеличения урожаев сельскохозяйственных культур. Биотехнология может помочь товаропроизводителям увеличить урожаи сельскохозяйственных культур и накормить все больше людей. Например, ученый из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) использовал биотехнологию для того, чтобы с большой точностью определить ген, который позволяет выращивать пшеницу, составляющую основу основ питания многих людей, на огромных площадях по всему миру в тех зонах, где в настоящее время выращивание пшеницы весьма проблематично. Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) разработали также экспериментальный гибрид картофеля, который содержит гены, устойчивые к новому, более живучему штамму так называемой фитофторозной гнили, заболевания, которое вызвало европейский картофельный голод в 1840-х годах.

Помощь в решении экологических вопросов путем уменьшения использования пестицидов. – Биотехнология может помочь фермерам снизить зависимость от инсектицидов и гербицидов. Например, «Bt хлопок», широко выращиваемая биотехнологическая культура, является токсичным для нескольких важных вредителей хлопка и уничтожает их.

Оцените статью
Adblock
detector