ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: «Использование йодинола при лечении субклинического мастита дойных коров»

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение. 1

1.  Обзор литературы. 3

1.1.  Определение болезни. Ее распространение. 3

1.2.  Этиология заболевания. 4

1.3.  Патогенез. 6

1.4.  Симптоматика. 8

1.5.  Пато-морфологические изменения. 10

1.6.  Диагностика. 12

1.7.  Течение и прогноз болезни. 15

1.8.  Лечение. 16

1.9.  Профилактика. 23

2.  Собственные исследования. 26

2.1.  Цель и задачи исследования. 26

2.2.  Материалы и методы исследований. 27

2.3.  Характеристика хозяйства. 29

2.4.  Результаты исследований. 31

2.5.  Экономические убытки и эффективность проведенных мероприятий. 33

2.6.  Обсуждение полученных результатов. 35

3.  Выводы. 37

4.  Предложения производству. 38

5.  Список использованной литературы. 39

Введение на тему: «Использование йодинола при лечении субклинического мастита дойных коров»

Увеличение производства молока и молочных продуктов – одна из важных целей агропромышленного комплекса Украины. Удовлетворить потребность населения в молоке и молочных продуктах возможно только путем перевода отрасли молочного скотоводства на новые методы хозяйствования, развития фермерских хозяйств, частных предприятий совместно с интенсивными технологиями.

Обращая на это внимание, возникает необходимость в переработке молока непосредственно в хозяйствах, где требуются такие процессы как пастеризация, сепарация, нормализация, а также производство пищевого молока, кисломолочных продуктов, масла, сыра. Возникает потребность в оборудовании молокоперерабатывающих помещений современным оборудованием для обработки и переработки молока.

Высококачественная цельномолочная продукция может быть получена только от здоровых животных. Молоко больных маститом коров претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего полностью теряет свои пищевые свойства, становится непригодным для технологической переработки и для питания людей. Нередко оно является очень опасным для их здоровья из-за наличия патогенных микроорганизмов и их токсинов [3,5,6].

Мастит – это собирательное название воспалительных процессов в тканях молочной железы. В ней могут возникнуть разнообразные воспалительные процессы, характер которых зависит от состояния организма животного, причины, вызывающей воспаление, предрасполагающих условий, на фоне которых оно протекает. По своей распространенности и экономическому значению мастит стоит на первом месте среди болезней вымени крупного рогатого скота. Наиболее часто в хозяйствах встречаются альвеолярные маститы, что составляет более 80% от общего числа заболеваний молочной железы. Нередко маститы настолько значительно влияют на молочную железу, что коров приходится выбраковывать и отправлять на убой.

Применение антибиотиков при мастите не всегда способствует полному восстановлению функции молочной железы, после переболевания молочная продуктивность животного в следующую лактацию снижается на 150-200 кг. Кроме того, ко многим антибактериальным препаратам появляются устойчивые формы микроорганизмов, в результате чего снижается эффективность лечения, удлиняется его продолжительность. А также возникают необратимые изменения в молочной железе.

Поэтому своевременное и эффективное лечение альвеолярных форм маститов у коров имеет большое значение в профилактике гипогалактии и других форм маститов. Поэтому целью нашей работы стало именно данное направление.

4.  Предложения производству

1.  Для лечения альвеолярных маститов, которые наиболее распространены в хозяйстве (60% и более) использовать предложенные нами комплексные схемы, которые являются более эффективными в терапевтическом отношении, чем методика используемая в хозяйстве. Рекомендуемые методы легко выполнимы, экономически эффективны и что немаловажно, они значительно дешевле.

2.  Для профилактики распространенности маститов ежемесячно проводить обследование лактирующих коров на скрытую форму мастита.

3.  Для повышения мастерства доярок ежеквартально проводить переаттестацию и присвоение классности.

 Дипломную каботу на тему: «Использование йодинола при лечении субклинического мастита дойных коров»

 

Метки: