Дипломная работа бакалавра — Агробиологическая оценка сортов и гибридов огурца в условиях предгорного крыма

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1. Обзор литературы………………………………………………………..5

1.1 Краткая история и народнохозяйственное значение…………………5

1.2 Морфологические и биологические особенности огуречного

Растения……………………7

2. Программа и методика исследований……………15

2.1 Программа и методика исследования………………15

2.2 Место и условия проведения исследований………..21

3. Результаты исследований…………29

3.1 Фенология роста и развития растений изучаемых сортов огурца………………29

3.2 Особенности роста и развития изучаемых сортов огурца………31

3.3 Данные биометрических замеров изучаемых сортов огурца…32

3.4 Урожайность изучаемых сортов огурца………….34

3.5 Экономическая оценка результатов опыта…….36

4. Охрана труда……………….38

Выводы………………………………………………………..47

Список литературы………………………………………48

Приложения……………………………51

 

ВВЕДЕНИЕ по дипломной работе бакалавра — Агробиологическая оценка сортов и гибридов огурца в условиях предгорного крыма

Достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надёжное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, объединение усилий всех отраслей народно-хозяйственного комплекса для получения высоких конечных результатов — основные задачи агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей материального производства, обеспечивающих население республики продуктами питания, а промышленность необходимым сырьем.

Производство продуктов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще.

Продукция сельского хозяйства и промышленные продукты, которые производятся из сельскохозяйственного сырья, покрывают почти три четверти потребности страны в товарах народного потребления. В сельском хозяйстве в настоящее время создается около одной трети национального дохода, в котором одной из главных является отрасль растениеводства, в том числе и отрасль овощеводства.

Увеличение валового сбора овощей должно производиться за счет повышения урожайности, лучшего использования земли, укрепления материально-технической базы отрасли, использования высокоурожайных, дружно созревающих сортов и гибридов овощных культур. Применения минеральных удобрений, обеспечивающих получение запланированного урожая.

Ареал огурца в мире с каждым годом расширяется, на данный момент более чем в 100 странах мира огурец производится па зеленец и корнишоны. Наибольшее количество огурца производится в Азии, затем Европе. В мире прослеживается общая тенденция на увеличение площадей, быстрыми темпами увеличивается площадь в Азии, в Африке и Южной Америке, в Европе незначительно уменьшаются. Наибольшие размеры площадей под огурцом находится в Китае, Иране, Индонезии, Ираке, США, Турции, Узбекистане, Украине, России, Польше.

В связи с тем, что в настоящее время отсутствует сеть госсортоучастков агробиологическая оценка сортов и гибридов у огурца, в ‘нашей почвенно-климатической зоне является актуальной.

Научная новизна исследований заключается в том, что в условиях Предгорного Крыма, впервые проведено изучение особенностей роста и плодоношения 6 сортов и гибридов огурца. Практическая значимость работы заключается в том, выделенные по урожайности и качеству плодов гибриды огурца могут быть рекомендованы для выращивания в фермерских хозяйствах, коллективных с/х. предприятиях различной формы собственности и на приусадебных участках.

В связи с этим, целью настоящей работы является изучение особенности роста и развития сортов и гибридов огурца в условиях Предгорного Крыма.

В задачу исследований входило выявление наиболее перспективных, из них по урожайности и качеству плодов для выращивания в хозяйствах Предгорного Крыма различают формы собственности.

Выводы по теме — Агробиологическая оценка сортов и гибридов огурца в условиях предгорного Крыма

Таким образом, на основании двухлетней научно-исследовательской работы можно сделать следующие выводы:

1. В почвенно-климатических условиях Предгорного Крыма сорта огурца Круиз, Лорд и Эпилог проявляют себя как ранние, а остальные – как среднепоздние.

2. Сорта Бизнес и Изящный формируют большее количество генеративных органов и площадь ассимиляционного аппарата, что и определяет их более высокую продуктивность.

3. По результатам исследований в данной почвенно-климатической зоне, более эффективно выращивать сорта Бизнес и Изящный, которые обеспечивают получение урожая от 32 до 35т/га.

4. Выращивание вышеназванных сортов обеспечивает получение чистого дохода с 1га от 5,8 до 6,7тыс. грн./га при уровне производственной рентабельности 53-64%.

 

Метки: