Дипломная работа Совершенствование технологии возделывания лаванды в ОАО «Долина роз» Судакского района АР Крым

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………4

1.  Обзор литературы

1.1.  Ботаническая характеристика лаванды узколистной …………………..6

1.2.  Биологические особенности…………………………………………….. 9

1.2.1.  Требования к теплу и свету ………………………………………………9

1.2.2.  Требования к почве…………………………………………………………9

1.2.3.  Требования к влаге…………………………………………………….……10

1.3.  Технология возделывания лаванды………………………………………..10

1.3.1.  Сорта лаванды узколистной………………………………………..………11

1.3.2.  Выбор участка, место в севообороте………………………………..…….12

1.3.3.  Подготовка почвы…………………………………………………………12

1.3.4.  Размножение и агротехника………………………………………………..13

1.3.5.  Посадка……………………………………………………………..……….16

1.3.6.  Уход за плантациями……………………………………………………….16

1.3.7.  Уборка урожая и хранение сырья…………………………………………18

2.  ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА

2.1.  Общие сведения о хозяйстве……………………………………………….20

2.2.  Почвенно-климатическая характеристика хозяйства………………..…..20

2.3.  Значение лаванды и состояние ее производства в хозяйстве……………23

3.  З. РАЗРАБОТКА АДАПТИВНОЙ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ПОЧВОЗАЩИТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

3.1.  Расчет потенциально-возможной урожайности лаванды узколистной в условиях ОАО «Долина роз» Судакского района……………………….25

3.2.  Выбор участка под плантацию…………………………………….………26

3.3.  Система удобрений………………………………………………………….27

3.4.  Система обработки почвы и применение гербицидов……………………28

3.5.  Подбор сортов……………………………………………………………….29

3.6.  Подготовка саженцев и посадка………………………………………..….30

3.7.  Уход за посевами……………………………………………………………31

3.8.  Уборка соцветий лаванды………………………………………………….32

4.  ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛАВАНДЫ УЗКОЛИСТНОЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ………………………………………………………….….37

5.  ОХРАНА ТРУДА

5.1.  Организация охраны труда на предприятии……………………….……..39

5.2.  Состояние и анализ охраны труда в ОАО «Долина роз»…………………42

5.3.  Мероприятия по улучшению условий и повышению безопасности труда работников………………………………………………………………..…42

5.4.  Требования безопасности при возделывании лаванды………………….43

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..…….47

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………51

 

ВВЕДЕНИЕ : Совершенствование технологии возделывания лаванды в ОАО «Долина роз» Судакского района АР Крым

В настоящее время лаванда для получения эфирного масла культивируется в Украине, Молдове, Болгарии, Франции, Испании, Венгрии, Турции, Японии, Китае и других странах. В Украине стране основным районом возделывания лаванды является Крым. В южнобережных, предгорных и степных районах Крыма она дает высокие урожаи соцветий, а эфирное масло, получаемое из них, характеризуется высокими парфюмерными достоинствами.

Первые промышленные плантации лаванды в Крыму были заложены в 1929 году. Для посадки использовали сеянцы, выращенные из импортных семян. Инициатором изучения и внедрения в производство лаванды является Никитский ботанический сад. Сейчас лаванду возделывают хозяйства южного побережья (Алушта), а также Белогорского, Бахчисарайского, Симферопольского, Судакского районов. Общая площадь ее составляет около 4.5 тыс. га.

Площади под лавандой в Крыму могут быть без ущерба для других культур увеличены до 8-9 тыс. га за счет использования рекультивированных и щебенистых земель Черноморского, Сакского, Бахчисарайского районов, склоновых земель и террас района Алушты. Условия этих регионов достаточно полно соответствуют биологическим требованиям лаванды.

В настоящее время лаванда возделывается, в основном, для получения из ее соцветий лавандового масла, основными компонентами которого являются линалилацетат (30-50%) и линалоол (10-20%). Они придают маслу приятный запах свежих лавандовых цветков. Кроме того, в масле содержатся гераниол, нерол, лимонен, фурфурол и другие компоненты. Масло лаванды применяют в парфюмерно-косметической, пищевой промышленностях, мыловарении, керамическом, лакокрасочном и других производствах. В настоящее время лавандовое масло широко используется в медицинской практике. Применяют его как успокаивающее и спазмалитическое средство, при мигрени, в ароматерапии и др.

Лаванда — прекрасный медонос. Лавандовый мед не имеет себе равного по вкусу, аромату и целебным свойствам. С 1 га плантаций собирают до 150 кг этого ценного продукта. Лаванда, имея мощную мочковатую и разветвленную корневую систему, может выполнять роль противоэрозийного растения. На склоновых землях лаванда не только скрепляет почвенный слой, но и дает достаточно высокие урожаи соцветий. Заводские отходы от переработки лаванды, после компостирования, являются ценным органическим удобрением. Лаванда весьма эффектна как декоративное растение. Помимо всего лаванда ценна и выгодна тем, что она возделывается, главным образом, на недостаточно плодородных землях, где другие культуры дают низкие урожаи. Она является лучшим растением для возделывания на рекультивированных землях. Лаванда — экономически весьма выгодна, так как издержки на закладку плантаций, обычно, полностью окупаются в первый год сбора урожая, а затраты на уход за ними сравнительно небольшие. Многие хозяйства, получая высокие урожаи, имеют большие денежные доходы.

Лекарственные свойства. Лаванда — сильное антисептическое и антиспазматическое средство. В лечебных целях используют как цветки, так и эфирное масло. Оно представляет собой слегка желтоватую жидкость с приятным освежающим запахом.

По данным французских медиков, лавандовое масло способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса.

Как ценная и высокорентабельная культура, лаванда возделывается на значительных площадях в Предгорном Крыму, Южном берегу, в том числе в ОАО «Долина роз» Судакского района.

 

Метки: