Дипломная работа специалиста Посевные качества семян озимых зерновых культур в Ленинском районе АР КРЫМ и пути их улучшения

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….3

1.  ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………5

2.  СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………20

2.1. Состояние семенного контроля в Ленинском районе АР Крым…….24

2.2. Озимые зерновые культуры в Ленинском районе………..…………..30

3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН ОЗИМЫХ

КУЛЬТУР В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ ……………………………………..42

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН В ЛЕНИНСКОМ

РАЙОНЕ……………………………………….…………………………………………50

5. ОХРАНА ТРУДА….. ……….……………………………………………….53

6. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………62

7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………….65

ВВЕДЕНИЕ Посевные качества семян озимых зерновых культур в Ленинском районе АР КРЫМ и пути их улучшения.

Основной задачей агропромышленного комплекса является достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства. Надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, объединения усилий всех отраслей комплекса для получения высоких конечных результатов в соответствии с Продовольственной программой Украины.

Увеличение производства зерна, улучшение его качества, является базой успешного выполнения Продовольственной программы Украины. Основными направлениями экономического и социального развития Украины на 2007 – 2009 гг и на период до 2012 года, утвержденными Министерством Украины, предусмотрено, значительно повысить валовой сбор зерна в нашей стране.

В сельском хозяйстве увеличить среднегодовой объем валовой продукции на 14 – 16 %, главным образом за счет интенсивных факторов развития, внедрение новейших достижений науки и передового опыта, эффективного использования созданного производственного потенциала.

Не малое значение уделяется семеноводству.

Семена всегда были и будут основой урожая. От плохого семени не жди хорошего племени. Обилие зерна – это щедрый, великодушный дар природы. Но хлеб не самородок, а концентрат огромного человеческого труда. Значение семян переоценить трудно. Семеноводство — это отрасль сельскохозяйственного производства, в задачу которой входит размножение семян районированных и перспективных сортов в количествах, необходимых для посева.

Опыт научно-исследовательских учреждений и производственная практика передовых хозяйств показывает, что посев семенами районированных сортов с высокими посевными качествами повышает урожай зерновых и других культур на 20-30 % без каких-либо дополнительных затрат.

Правильная организация семеноводства – главная задача работников сельского хозяйства.

В связи с этим возрастает значение контроля за качеством семян. Семенной контроль является обязательным звеном в системе правильной организации семеноводства. Контрольно-семенная лаборатория проводит лабораторную проверку посевных качеств семян сельскохозяйственных культур, высеваемых в хозяйствах района. Оценивает их пригодность для посева, а также контролирует выполнение Закона Украины «О семенах и посадочном материале», выращивание, подготовку хранение семян. Пропагандирует передовые приемы в ведении семеноводства и организовывает подготовку кадров, райгоссеминспекция оказывает ощутимую помощь в создании высококачественных семенных фондов.

Длительный опыт возделывания зерновых культур убеждает, что высокие урожаи можно получать только от хороших семян, что лишь в этом случае оправдывается нелегкий труд затраченный на обработку почвы.

. ВЫВОДЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ Посевные качества семян озимых зерновых культур в Ленинском районе АР КРЫМ и пути их улучшения.

1. Системой семеноводства в Ленинском районе Крымской области может быть существенно улучшена путем создания участка по улучшению продуктивности новых перспективных сортов.

2. Изменение структуры посевных площадей, размещение семеноводческих участков по лучшим предшественникам, жесткая специализация семеноводческого хозяйства, ведение семеноводства по научно обоснованной методике позволит значительно сократить долю семеноводческих посевов.

3. В хозяйствах Ленинского района Крымской области ежедневно высевается 4,0 – 6,5 тыс. тонн семян озимой пшеницы, из которых первой репродукции 25,6 – 27,6 %, второй – 40,2 – 48,2 %, третьей – 22,4 – 27,9 %. Практически все семена соответствует первой репродукции класса посевного стандарта.

4. Из рассмотренных в данной работе показателей посевных качеств больше всего изменились по годам и сортам массы 1000 семян. Чистота и всхожесть семян в большинстве случаев находились в пределах норм первой и в меньшей мере второй репродукции.

5. Установленная зависимость способности семян к прорастанию от чистоты и крупности семян.

6. Понижение чистоты семян приводит к уменьшению всхожести семян на 1 – 2 %.

7. Снижение посевной годности семян ведет к значительному перерасходу посевного материала.

8. Для улучшения посевных качеств семян в районе необходимо:

·  выращивание семян осуществлять в семхозах на высоком агрофоне;

·  уборку посевов на семенные цели производить раздельным способом;

·  доводить семена до посевных кондиций по чистоте, влажности сразу после их уборке, не допуская засыпки их некондиционными по этим показателям;

·  очистку семян проводить на агрегатированных зерноочистительных машинах, не допуская многократной очистки, так как это приводит к травмированию их;

·  при теплой осени проводить охлаждение семян проветриванием помещений, а также снижением высоты насыпи, пропусканием семян по транспортерам или активным вентилированием;

·  для повышения всхожести и энергии прорастания, весной перед посевом проводить воздушно-тепловой обогрев и протравливание семян против головневых болезней.

 

Метки: