Дипломная работа: Агробиологическая оценка сортов томата салатного назначения для выращивания в подсобных хозяйствах Южного берега Крыма

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Морфологические и биологические особенности культуры томата 6
1.1. Классификация и ботаническое описание 6
1.2. Биологические особенности томатного растения 10
1.3. Особенности агротехники выращивания рассады 15
2. Программа и методика исследования 18
2.1. Программа исследований 18
2.2. Методика исследований 18
2.3. Место и условия проведения исследований 19
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 26
3.1. Данные фенологических исследований 26
3.2. Данные биологических анализа 27
3.3. Урожайность изучаемых сортов 30
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 32
5. ОХРАНА ТРУДА 34
ВЫВОДЫ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 45

ВВЕДЕНИЕ по: Агробиологическая оценка сортов томата салатного назначения для выращивания в подсобных хозяйствах Южного берега Крыма

Овощеводство – является одной из основных отраслей сельского хозяйства, занимающегося производством овощей. А также наука об овощных культурах и их возделывании.

Овощеводство – одна из отраслей растениеводства. В свою очередь из овощеводства выделяются бахчеводство, занимающееся выращиванием и изучением арбуза, дыни, тыквы и семеноводства овощных культур.

Среди овощных культур, выращиваемых на юге Украины, томаты занимают первое место, как по площади, так и по валовому производству. Площадь этой культуры на Украине занимала до 42% от всей площади занятой под овощными культурами [2]

В последние годы, в связи с социально экономическим кризисом в хозяйствах произошло резкое снижение площадей выращивания овощных культур существенное снижение их урожайности, а следовательно, и валового их производства. Но на современном этапе и на перспективу, главная цель овощеводства – увеличение производства овощей, улучшение их качества, увеличение ассортимента овощных культур, выращивание экологически чистой продукции, уменьшение сезонности употребления свежих овощей за счет выращивания их в защищенном грунте, внедрение новых технологий доращивания и хранение в свежем виде и в частном секторе в последние годы увеличилось производство овощной продукции, но оно не смогло компенсировать падение производства, которое произошло в общественном секторе. В связи с этим в городах и курортных зонах вырос дефицит овощной продукции, а консервные заводы остались без сырья.

Для обеспечения населения АР Крым по научно обоснованным нормам потребления на душу населения следует производить приблизительно 500 тыс. тонн овощной продукции.

При планировании структуры посевов овощных культур должно быть наличие благоприятных почвенно – климатических условий, орошаемых земель, рабочей силы и близость к рынкам сбыта. Наиболее перспективно в южной зоне развивать выращивание ранних овощных культур, в частности томаты. Плоды томата обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами: содержат витамины, минеральные соли и органические кислоты. Пользуются большим спросом у населения и отдыхающих Южного берега Крыма.

Однако, в последнее время потребности населения области в овощной продукции удовлетворяются далеко не полностью. Овощи, в том числе и томаты возделываются только на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Мелкие производители занимаются возделыванием различных по скороспелости и товарным качествам сортов томатов для которых почвенно-климатические условия южной зоны не всегда соответствуют их биологическим особенностям. Поэтому урожай культуры не высокий и поступает с конца июля.

В связи с этим целью настоящей работы являлась агробиологическая оценка сортов томата и выявление наиболее пригодных из них для выращивания в подсобных хозяйствах и на приусадебных участках южной зоны Крыма.

В задачу исследований входило изучение особенностей роста и плодоношения томата в условиях Южного берега Крыма.

В связи с тем, что в последние годы сырьё на отечественную продукцию овощеводства. В том числе и томата, удовлетворяется далеко не полностью, разработка вопросов агротехники. Направленной на увеличение валовых сборов культуры и расширению сроков поступления урожая в различных зонах Крыма является актуальным.

Новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях Южного берега Крыма произведена агробиологическая оценка сортов томата салатного назначения отечественной селекции.

Практическая значимость изучаемого вопроса состоит в том, что результаты исследований могут быть использованы в подсобных, фермерских и личных хозяйствах при выращивании культуры томата.

ВЫВОДЫ : Агробиологическая оценка сортов томата салатного назначения для выращивания в подсобных хозяйствах Южного берега Крыма

На основании двухлетней научно-исследовательской работы можно сделать следующие выводы:

1. Из всех изученных сортов наиболее ранним вступлением в фазу плодоношения отмечаются сорта Стожар. Эльф и Принадный. Эти сорта в условиях Южного берега Крыма плодоносят с начала II декады июня.

2. На основании анализа количества генеративных органов на первых трех соцветиях можно заключить, что очень высокой потенциальной урожайностью обладает сорт Эльф, так как количество цветков на первых трех соцветиях достигает 25, сформировавшихся плодов 17 штук, а процент вызревших плодов составляет 68%.

3. Наиболее высоко урожайным в условиях Южного берега Крыма является сорт Эльф масса урожая которого по годам исследования существенно превышала всех остальных сортов, и в среднем за два года составила 47,2 т/га, что на 35,6 % выше контрольного сорта.

4. Данные по экономической эффективности показывают, что величина чистого дохода определяется не только урожайностью, но и его товарностью. С экономической точки зрения в данной почвенно-климатической зоне в подсобном хозяйстве наиболее эффективно выращивать крупноплодные сорта томата Принадный и Оксамит, которые при урожайности в пределах 35 т/га обеспечивают получение чистого дохода от 20 до 23 тыс. грн. с га при уровне рентабельности культуры более 100 %.

 

Метки: