Дипломная работа Перспективный план животноводческого хозяйства

Дипломная работа Перспективный план животноводческого хозяйства

Введение

Экономическая эффективность молочного животноводства в основном обусловлена сохранностью и высокой продуктивностью коров. В последнее время во многих регионах страны появились хозяйства, содержащие высокопродуктивных коров. Таким образом, большого значения приобретают организация рационального кормления и содержания животных, что предусматривает обеспеченность каждой коровы энергией, питательными и биологически активными веществами в зависимости от её массы, уровня продуктивности, периода лактации и физиологического состояния.

К сожалению, до сегодняшнего времени используются устарелые нормы кормления сельскохозяйственных животных, которые учитывают возраст, живую массу и плановую продуктивность без учета физиологического состояния и поведения животного.

Многие хозяйства используют для кормления высокопродуктивных коров так называемый монокорм. Известно, что коровы с высокой продуктивностью отличаются высокой интенсивностью обмена веществ, что приводит к снижению их иммунобиологического статуса даже при незначительных нарушениях в кормлении и содержании. Основным органом обмена веществ является печень. Заболевания печени в высокопродуктивных стадах диагностируют у 50-90% коров. Поэтому изучение влияния скармливания монокорма на состояние такого важного для всего организма органа является актуальным.

Выводы к дипломной работе: Перспективный план животноводческого хозяйства

1. Скармливание монокорма коровам не оказало выраженного отрицательного эффекта на состояние печени. Все происследованные животные имели среднюю упитанность, клинических признаков гепатодистрофии не отмечалось.

2. У 87,5% лактирующих коров установлено повышение активности АсАТ, у 75,0% — активности АлАТ, что свидетельствует о развитии гепатодистрофии.

3. В большинстве проб установлено пониженное количество эритроцитов и уровня гемоглобина. Снижение концентрации каротина выявлено у 62,5% коров.

 

Метки: ,