Мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизациии

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Дезинфекция

Под дезинфекцией понимают комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. Контаминация объектов внешней среды патогенными микроорганизмами зависит, главным образом, от наличия животных — больных и микробоносителей, выделяющих возбудителей болезней; от наличия неблагоустроенных скотомогильников; от сброса необеззараженных сточных вод, попадающих в водоемы, на луга и пастбища.

Дезинфекция контаминированных патогенными микроорганизмами объектов внешней среды предотвращает передачу возбудителя инфекции восприимчивым здоровым животным. Поэтому дезинфекция имеет большое значение в общем комплексе противоэпизоотических мероприятий. Важная роль принадлежит также дезинсекции и дератизации — мерам, направленным на уничтожение членистоногих и грызунов как переносчиков и резервуаров возбудителя инфекции.

При областных, районных и городских ветеринарных учреждениях (станции, лаборатории) организованы дезинфекционные отряды. Они оснащены автодезустановками с аэрозольными аппаратами и другим имуществом. Основной задачей дезинфекционного отряда является проведение профилактической и вынужденной дезинфекции, а также осуществление дезинсекций или дератизаций на животноводческих фермах, складах, предприятиях по переработке продуктов животноводства и других объектах.

Сущность действия дезинфицирующих средств. Обеззараживающее действие химических дезинфицирующих средств зависит от степени устойчивости микроорганизма к воздействию применяемого препарата, концентрации раствора дезинфицирующего вещества, температуры дезинфицирующих растворов и объектов, подвергающихся обеззараживанию, физических и химических свойств объектов и продолжительности воздействия на них дезинфицирующего раствора. Используемые химические препараты вызывают свертывание белка, растворение липидов или воздействуют на другие вещества, необходимые для жизни микробов, оказываются для них ядами.

Дезинфицирующие средства должны: 1) оказывать надежное бактерицидное действие в отношении возможно большего числа видов микробов; 2) не портить предметы, подвергающиеся обработке; 3) быть малоядовитыми для животных и людей; 4) легко растворяться в воде; 5) быть дешевыми, легкодоступными и не отличаться маркостью, неприятным запахом.

Виды дезинфекции. Дезинфекцию с учетом ее ветеринарно-санитарного и эпизоотологического значения делят на профилактическую и вынужденную, в том числе заключительную.

Профилактическая дезинфекция направлена на предупреждение накопления возбудителей инфекционных болезней и снижение общей микробной загрязненности. Она проводится в животноводческих комплексах в сроки, определяемые технологией; на животноводческих фермах — весной после выгона скота на пастбище и осенью перед постановкой его на стойловое содержание; на скотоубойных предприятиях — перед началом и после окончания переработки скота; на холодильниках — перед их загрузкой и после разгрузки.

Вынужденная дезинфекция проводится при возникновении инфекционных болезней в целях предотвращения разноса возбудителя инфекции за пределы эпизоотического очага и предупреждения распространения болезни внутри него. Она проводится в неблагополучных хозяйствах, на фермах в течение всего периода болезни животных, на предприятиях по переработке и хранению продуктов животного происхождения — в случаях, когда выявлена инфицированная продукция, на железнодорожном и водном транспорте — после освобождения вагонов (судов) от животных.

Вынужденную дезинфекцию животноводческих помещений проводят сразу же после выявления и изоляции животного, больного инфекционной болезнью. В дальнейшем проводят текущую дезинфекцию помещений — всякий раз при обнаружении вновь заболевшего животного, а также при очередных обследованиях неблагополучного стада в сроки, предусмотренные соответствующими инструкциями. В помещениях, где содержатся изолированные больные животные, дезинфекцию проводят ежедневно при уборке помещения.

Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина или ограничений, после ликвидации вспышки инфекционной болезни в хозяйстве. Объекты дезинфекции — животноводческие помещения и территория, непосредственно прилегающая к ним (выгульные площадки и т. д.); весь инвентарь и предметы ухода за животными; навоз от больных или подозрительных по заболеванию животных и сточные воды; транспортные средства, используемые для перевозки животных (вагоны, пароходы, повозки, автомобили); места скопления животных (базарные и ярмарочные площади, выставочные площадки); животное сырье: кожи, шерсть, меха; предприятия по переработке и хранению животного сырья; спецодежда, инструментарий.

Дезинфекция слагается из двух основных моментов — механической очистки объекта и собственно дезинфекции.

Механическая очистка — важнейший процесс в дезинфекционных мероприятиях. От ее качества зависит эффективность дезинфицирующих средств. Перед проведением механической очистки помещение орошают слабым дезинфицирующим раствором (при вынужденной дезинфекции) или водой (при профилактической дезинфекции) для предотвращения рассеивания возбудителя. Путем механической очистки помещений вместе с грязью, мусором, навозом, остатками корма, мочой и верхним слоем почвы удаляют микроорганизмы — возбудителей инфекций.

Особое внимание обращают на очистку нижних частей стен и перегородок, а также углублений, углов, щелей. В зависимости от характера инфекционной болезни мусор, навоз вывозят для биотермического обеззараживания или сжигают, а если это невозможно сделать, то закапывают в специально вырытые траншеи. Деревянные части — стены, столбы, кормушки выскабливают, строгают и моют (стружки обязательно сжигают). Деревянный настил пола разбирают, моют и высушивают, после дезинфекции он может быть снова использован. Почву под полом удаляют на глубину, до которой не проникла навозная жижа; глинобитные полы снимают до сухого слоя. Механическую очистку помещений с цементными полами и очистку оборудования проводят струей горячей воды под высоким давлением. На объектах промышленного животноводства и птицеводства для этих целей используют моечно-дезинфекционные установки. По окончании механической очистки приступают к дезинфекции объектов. Дезинфицирующие средства разделяются на физические и химические. Физические средства дезинфекции. К ним относят солнечный свет, высушивание, высокую температуру (огонь, сухой жар, кипячение, водяной пар), ультрафиолетовые лучи, ультразвук, ионизирующее излучение.

Солнечный свет (прямые лучи и отчасти рассеянный свет) оказывает губительное действие на многие виды патогенных микроорганизмов, но не всегда может быть использован для целей дезинфекции.

Высушивание также действует губительно на многие виды патогенных микроорганизмов. Систематическое проветривание помещений способствует поддержанию сухости и оказывает определенный обеззараживающий эффект.

Ультрафиолетовое облучение оказывает очень сильное бактерицидное действие. Применяют при обеззараживании лабораторных боксов и т. п.

Ионизирующее излучение с использованием гамма-установок оказалось эффективным при обеззараживании сырья животного происхождения.

Ультразвук механически разрушает микроорганизмы.

Высокая температура для целей дезинфекции используется очень часто. Сжигают трупы животных, инфицированные остатки корма, навоз, подстилку, малоценные предметы.

Обжиганием (до побурения) обеззараживают деревянные предметы (повозки для перевозки трупов, коновязи, лопаты).

Сухим жаром (горячим воздухом) обеззараживают лабораторную посуду и инструментарий, используя для этой цели сушильные шкафы.

Кипячением в 1—2 %-ном растворе соды обеззараживают одежду, белье, различные металлические и деревянные предметы. Кипячение в течение 1—3 ч (в зависимости от вида возбудителя болезни) надежно уничтожает патогенные микроорганизмы. Грязные халаты, бинты, запачканные кровью или гноем, следует сначала погрузить на 2 ч в холодный 1 %-ный раствор кальцинированной соды или моющих порошков, а затем медленно кипятить в этом, же растворе. Через 1 — 1,5 ч после закипания воды обеззараживание считается законченным.

В лабораторной практике для стерилизации питательных сред, посуды, инструментов и перевязочного материала используют стерилизаторы и автоклавы.

Химические средства дезинфекции применяют в виде растворов (влажная дезинфекция), в газообразном и аэрозольном состоянии. Для влажной дезинфекции используют щелочи, кислоты, хлорсодержащие препараты, фенолы, а для газовой дезинфекции — формальдегид, хлор, смесь окиси этилена с бромистым метилом (ОКЭБМ).

Способы применения дезинфицирующих растворов. Влажная дезинфекция может осуществляться погружением предметов в раствор, мытьем и опрыскиванием при помощи соответствующих аппаратов.

Погружением в дезинфицирующие растворы обеззараживают щетки, попоны, скребницы, предметы упряжи, ведра, доильные стаканы. Предметы до погружения надо вымыть в растворе соды.

Опрыскивание — наиболее частый способ дезинфекции. Для опрыскивания применяют гидропульты различных систем, ручные опрыскиватели и дезинфекционные установки (ВДМ, ДУК, ЛСД, УДС, УДП).

Аэрозольная дезинфекция. В последнее время широкое распространение получил метод дезинфекции помещений химическими препаратами, переведенными в аэрозольное состояние с помощью специальных аппаратов — аэрозольных генераторов. Сущность метода заключается в том, что мельчайшие капли аэрозоля дезинфицирующего средства (размер частиц 10—30 мкм), распространяясь по помещению и тончайшей пленкой оседая на поверхностях, частично испаряются и в виде пара проникают в щели, пазы, трещины и другие труднодоступные места. Использование аэрозолей позволяет одновременно дезинфицировать не только поверхности помещения и находящегося в нем оборудования, но и воздух.

Дезинфекция помещений в животноводческих комплексах входит в единый технологический процесс и проводится строго по плану, е соблюдением принципа «все занято — все пусто».

В зависимости от эпизоотической обстановки, устройства помещений и режима содержания животных дезинфекцию проводят влажным или аэрозольным методами, как правило, в отсутствие животных — после их перевода в помещения следующего периода или после отправки на мясокомбинат.

Выбор и концентрация дезинфицирующих средств зависят от характера возбудителя и вида дезинфекции. Обычно на 1 м2 обрабатываемой площади применяют 1 л раствора.

После дезинфекции (влажной или аэрозольной) и необходимой выдержки помещение проветривают, доступные для животных участки поверхностей обмывают водой, освобождают от остатков дезраствора кормушки и поилки. Животных вводят в помещение после исчезновения запаха примененного дезсредства.

Дезинфекцию птицеводческих помещений можно проводить в присутствии птицы любого возраста (температура воздуха в помещении не ниже 15°С). Для дезинфекции поверхностей помещений и оборудования применяют водные растворы (в аэрозолях) гипохлорита натрия или мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, или 3 %-ный стабилизированный раствор перекиси водорода из расчета 100—200 мл на 1 м2 поверхности. Дезинфекцию проводят через каждые 3—5 дней вплоть до снятия карантина. Для дезинфекции воздуха помещений используют высокодисперсные аэрозоли (пары, туман) молочной кислоты, 20 %-ные водные растворы резорцина или триэтиленгликоля из расчета 25 мг/м3.

Места стоянок животных дезинфицируют после предварительного увлажнения и механической очистки. Собранный мусор и навоз сжигают; всю площадь обычно орошают дезинфицирующим средством (раствором хлорной извести, едкого натра или известковым молоком). Расходуется 5—10 л раствора на 1 м2 поверхности почвы.

Дезинфекцию инкубаторов проводят после завершения каждого цикла инкубации. Вначале очищают инкубатор, а затем инвентарь и выводные секции моют горячей водой и дезинфицируют 1 %-ным раствором едкого натра. Перед сезоном инкубации проводят дезинфекцию формальдегидом.

Дезинфекцию вагонов на железнодорожном транспорте осуществляют на специальных дезинфекционно-промывочных станциях (ДПС). По характеру ветеринарно-санитарной обработки вагоны после выгрузки животных, птицы, мяса и сырья животного происхождения разделяют на три категории. К I категории относят вагоны, в которых перевозили здоровых животных или продукты и сырье от здоровых животных. Такие вагоны после механической очистки промывают горячей водой. II категория — вагоны, контаминированные неспорообразующими патогенными микроорганизмами, а III — контаминированные спорообразующими микробами или возбудителями особо опасных вирусных болезней. Вагоны II и III категорий дезинфицируют наиболее эффективными дезсредствами.

Дезинфекция сточных вод предприятий, обрабатывающих животное сырье, проводится препаратами хлора (газообразный хлор, хлорная известь, хлорная вода).

В настоящее время для обеззараживания сточных вод на биофабриках, ветеринарно-санитарных заводах, кожевенных заводах применяется пароструйная установка непрерывного действия производительностью до 100 (и более) м3/ч. В этой установке происходит прогревание неочищенной сточной воды до 120—130°. В процессе нагревания в струйных аппаратах происходит перемешивание сточной воды, и в течение 10 мин достигается ее полное обеззараживание.

Дезинфекцию почвы проводят взвесью хлорной извести, содержащей 5 % активного хлора; 4 %-ным раствором формальдегида; 10 %-ным горячим раствором едкого натра из расчета 10 л дезраствора на 1 м2 площади. На месте, где лежал труп животного, павшего от сибирской язвы или других болезней, вызванных спорообразующими микробами, почву предварительно орошают дезраствором, а затем перекапывают на глубину не менее 25 см, перемешивая ее с сухой хлорной известью из расчета 1 часть хлорной извести на 3 части почвы. Затем почву увлажняют дезраствором.

Для обеззараживания почвы, контаминированной спорами возбудителя сибирской язвы на большую глубину (скотомогильники), применяют препарат ОКЭБМ, который проникает в почву до 2 м. Препарат в газообразном состоянии подают из баллона под пленку, плотно укрывающую участок почвы. Однако он очень ядовит, и применять его для дезинфекции можно лишь на определенном расстоянии от жилых, производственных и складских помещений.

Дезинфекция навоза осуществляется биотермическим методом. Но при сибирской язве, сапе, бешенстве, эмфизематозном карбункуле, эпизоотическом лимфангите, брадзоте овец, инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиелите лошадей обязательно сжигание навоза.

Обеззараживание и переработку трупов животных проводят на специальных ветеринарно-санитарных заводах, где наряду с надежным обеззараживанием трупов получают ценные продукты их переработки (мясокостную муку). Однако в связи с малой сетью таких заводов в большинстве случаев оборудуют различного типа утильустановки или обеззараживание трупов осуществляют в биотермических ямах.

Биотермическая яма — это специальное сооружение размером 3 X 3 м и глубиной 10 м. Стены ямы кирпичные, каменные или из бревен; деревянный сруб хорошо конопатят и обмазывают глиной. Яму оборудуют двумя крышками, вытяжной трубой и навесом. Участок вокруг ямы огораживают (площадь 200 м2). Через 20 дней после загрузки температура в яме поднимается до 65 °С. В этих условиях разложение трупов заканчивается через 4—5 месяцев. Биотермическую яму можно загружать трупами до уровня 1,5 м ниже поверхности земли.

Правила безопасности при проведении дезинфекции. Лица, осуществляющие дезинфекцию, должны быть обеспечены спецодеждой (капюшоны, комбинезоны, фартуки, резиновые перчатки, резиновые сапоги, халаты, защитные очки). При дезинфекции препаратами хлора и формальдегида работу следует выполнять в противогазах. Курить и принимать пищу во время работы запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом.

Дезинсекция

Дезинсекция — мероприятие, направленное на уничтожение вредных членистоногих — переносчиков возбудителей инфекционных болезней (слепни, комары, москиты, мухи и клещи).

Для истребления слепней рекомендуется устраивать вблизи скотных дворов, пастбищ, проезжих дорог небольшие водоемы, политые тонким слоем керосина или нефти. Эти водоемы должны быть огорожены и недоступны для животных. Слепни садятся в такие водоемы и быстро гибнут.

Комары и мокрецы. Основные меры должны быть направлены на борьбу с личинками насекомых в местах их выплода. С этой целью рекомендуют ликвидировать не имеющие хозяйственного значения водоемы, а также опрыскивать такие водоемы и заболоченные места эмульсиями различных инсектицидов.

В целях защиты от нападения кровососущих двукрылых насекомых (гнуса) рекомендуют животных загонять на ночь в помещения, а также проводить обработку животных и помещений инсектицидными препаратами.

Мухи. Основным мероприятием по борьбе с мухами является уничтожение мест их выплода. Необходимо тщательно убирать навоз из помещений, не допуская загрязнения прифермской территории, своевременно очищать и дезинфицировать выгребные ямы и места свалки мусора, а также периодически проводить дезинфекцию помещений 0,5—1 %-ным водным раствором хлорофоса.

Клещи. С целью борьбы с иксодовыми клещами вырубают кустарники в местах выпаса животных, очищают пастбища и территорию вокруг животноводческих помещений от сорной растительности. Уничтожение клещей на коже животных достигается опрыскиванием, обтиранием или купанием в ваннах со специальными растворами.

Дератизация

Дератизация — это мероприятие, направленное на истребление вредных грызунов — носителей и распространителей возбудителей инфекции.

Профилактические меры заключаются в создании условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, а также в лишении их убежищ, где они могли бы размножаться. Для этого необходимо: своевременно убирать навоз и остатки корма из помещений и с территории ферм; хранить концкорма в помещениях и ларях, недоступных для крыс и мышей; постоянно следить за состоянием полов, стен, дверей и своевременно ремонтировать их.

Истребительные меры осуществляют различными методами: механическим, химическим и биологическим.

Механические способы сводятся к отлову грызунов различными ловушками (верши-живоловки, капканы, давилки, плашки и др.) с пищевыми приманками. Химический метод применяют весьма широко. В качестве ядов наиболее часто используют средства, обладающие антикоагулянтным действием: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин и дифенацин (ратиндан). Для приготовления приманок используют хлеб, разные каши, комбикорм, мясной и рыбный фарш, в которые добавляют 2—5% препарата. Приманки применяют свежими ежедневно в течение 4—5 дней подряд. Их раскладывают в норы грызунов и в другие места, недоступные для домашних животных и птиц. Некоторые из этих ядов можно применять в жидком или порошкообразном виде, а также в виде пены (пенокумарин). Из других ядов используют фентолацин, крысид, фосфид цинка, красный морской лук. Нужно помнить, что химические вещества ядовиты для человека и животных, поэтому в обращении с приманками необходима осторожность.

Биологический метод заключается в использовании естественных врагов грызунов (кошек, собак) или в искусственном заражении грызунов микробами, вызывающими их массовое заболевание и гибель. Для истребления крыс и мышей применяют культуры бактерий, вызывающих тиф грызунов (штаммы Исаченко, Прохорова).

Наиболее удобным и эффективным является комбинированный препарат — бактокумарин, в состав которого входят бактериальная культура, выращенная на зерне, и натриевая соль зоокумарина. Для уничтожения грызунов бактокумарин раскладывают в норы и другие места 2—3 дня подряд по 50—100 г. Гибель грызунов происходит в течение 4—15 дней. Трупы грызунов сжигают.

Для борьбы с грызунами на животноводческих комплексах, птицефабриках и племенных хозяйствах применяют только химические яды антикоагулянтного действия. В комплексах на каждые 100 м2 обрабатываемой площади оборудуют 2—3 приманочных точки в местах, недоступных для домашних животных и птицы. Применение бактериальных культур (бактокумарина) запрещается.

Метки: , ,