Введение………………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы ……………………….………………………….…….6
2. Анализ условий производства выращивания озимого РАПСА в КФХ «СИДОРЕНКО»…………………………………………………..19
2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….19
2.2. Почвенно-климатические условия……………………………………………20
2.3. Значение озимого рапса и состояние его производства в хозяйстве …………………………………………………………………………………………27
3. Разработка адаптивной ресурсосберегающей почвозащитной технологии возделывания озимого РАПСА в КФХ «СИДОРЕНКО»……………………………………………………………….29
3.1. Место озимого рапса в севообороте……………………………………….…29
3.2. Система удобрений озимого рапса …………………………………………33
3.3. Система энергосберегающей почвозащитной обработки почвы с учётом фактической засорённости поля……………………………………………………35
3.4. Подбор сортов озимого рапса по ресурсосберегающей технологии……….36
3.5. Посев. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы нормы высева и глубина заделки семян………………………………………………………………37
3.6. Уход за посевами ……………………………………………………………..38
3.7. Уборка урожая, анализ показателей его качества……………………………43
4. Эколого-экономическая эффективность выращивания культуры по различным технологиям……………………………….45
5. Охрана труда………………………………………………………………..48
Выводы и предложения……………………………………………………63
Список используемой литературы……………………………………64
Приложения…………………………………………………………………….65
Выводы и предложения по Совершенствование технологии выращивания озимого рапса в кфх «Сидоренко» Раздольненского района АР Крым
Озимый рапс является хорошей технической культурой и при хорошей агротехнике обеспечивает высокую урожайность маслосемян. При этом эта культура также является и фитосанитаром почвы и хорошим предшественником для многих культур. Все приемы агротехники возделывания этой культуры должны основываться с учетом ее биологических особенностей.
Особая его ценность заключается в том, что при возделывании этой культуры нет необходимости существенно изменять структуру уже сложившихся посевных площадей – ведь сеют озимый рапс до или после основной культуры, можно использовать на корм ранней весной.
Озимый рапс — один из лучших медоносов. Зацветая рано весной и имея продолжительный период цветения (15-25 дней), растения озимого рапса выделяют много нектара и пыльцы. К тому же в цветках этой культуры нектар образуется непрерывно и пчелы – могут посещать один и тот же цветок несколько раз. В это время очень мало цветущих медоносов, поэтому посевы рапса способствуют усилению продуктивности пчелиных семей. С гектара цветущих посевов рапса пчелы могут собирать 80, а с семенных участков на высокоудобренном фоне до 195 кг меда.
Повышение продуктивности пашни при возделывании озимого рапса связано с обогащением ее органическим веществом, улучшением водно-физических свойств почвы, предотвращением развития эрозионных процессов, повышением плодородия почвы, улучшением ее фитосанитарного состояния, уменьшением засоренности полей. При этом нельзя забывать что всего должно быть в меру. Погоня за дешевой прибылью часто заканчивается «фиаско».
Таким образом, только комплексный, полностью технологически обеспеченный подход к выращиванию озимого рапса дает возможность получить гарантированно высокий урожай, обеспечив высокую экономическую эффективность.