Винодельческое право мира в ХХ столетии

Рубрики: Виноделие

В странах Европы, объединенных теперь в ЕЭС, уже несколько десятилетий успешно действуют целые комплексы юридических документов, которые разрабатывают, контролируют и дополняют специальные службы МОВВ, размещенные в Париже. В каждой из этих стран существует и давно оправдывает себя так называемое «Винодельческое право» — законодательство о вине. Свод законов охватывает все этапы производства вина: от выбора сортов винограда и питомниководства до оформления и выпуска на рынок готовых вин. Маркетинг вина во всем мире опирается на строгое законодательство.

Законы о вине сохраняют и укрепляют национальные достоинства отдельных регионов, стран и народов, гарантируют качество выпускаемых вин, защищают права потребителей и способствуют все большему производству высоко качественных вин.

Первой страной, создавшей наиболее полный свод национальных законов о винограде и вине, была Франция.

Классификация французских вин

Сегодня во Франции имеется несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4 основные категории:

• A. O.C. (Appellation D’Origine ContrФLЙE)

Это понятие о винах, названия которых контролируются по происхождению, было впервые кодифицировано в 1935 году и с тех пор стало высшей категорией качества французских вин.

Все знаменитые вина Шампани, Бургундии, Бордо, Прованса, с берегов Роны, из департамента Луары, а также сладкие (ликерные) французские вина относятся к этой группе. Их насчитывается более 250 наименований с ежегодным выпуском 260 млн дал, значительная часть которых направляется на экспорт на очень выгодных условиях. Названия вин этой высшей категории обозначаются точным географическим термином. Их известность соответствует их происхождению. При этом высоко ценится название с приставкой «шато» (Chвteau), что означает не собственно «збмок», а реально существующее владение – постройку оригинальной исторической архитектуры (жилище с виноградником площадью не менее 5 га и винодельческое здание). Совокупность нескольких подобных участков составляет «крю» (Сrы) – этим словом обозначают высший уровень данного вина категории А. О.С.

• V. D.Q. S (Vins dЙLimitЙS de Qualite SupЙRieure)

Превосходные региональные вина Франции с 1949 года получили это название, что означает: вина, делимитированные высшего качества, то есть первой категории. К ним относятся вина из Бургундии и Шампани, Бордо, Сотерна, Прованса, Лангедока, Русильона и других известных винодельческих районов Франции, в которых столетиями производят вина с особыми характеристиками. Высокое качество и постоянство состава этих вин обеспечивается рядом узаконенных, строго выполняемых регламентов: например, местоположение виноградников; рекомендуемые и допускаемые сорта; ограничение объема вина, получаемого с гектара виноградника; минимально допустимая крепость вина (обычно не ниже 11% об.); технологические приемы и так далее. Все это вместе с регулярным контролем качества позволяет каждые 3-6 мес. обновлять ярлык для реализации вина группы V. D.Q. S. Без ярлыка, называемого Label (ярлык), а также с просроченным Label реализация вина запрещена. Постоянно обновляемые сертификат и ярлык для этикеток выдает специальная экспертная комиссия района, куда входят высококвалифицированные дегустаторы.

Все французские вина, входящие в благородную семью А. О.С. и V. D.Q. S., очень четко обозначаются на этикетках, декларациях об урожае, на проспектах, счетах и упаковочных средствах для транспортировки. Они перемещаются в торговле с обязательными формами бумаг особого текста и цвета.

Юридическую защиту названных групп вин Франции определяет Национальный институт наименований вин по происхождению (I. N.А. О.). Этот компетентный орган издает специальные декреты-законы, а его агенты и службы борьбы с подделками строго контролируют их исполнение, и даже правительство не может изменить суть решений, принятых I. N.А. О.

Декретами 1968 и 1973 годов во Франций ликвидируют категорию массовых ординарных вин и вводят так называемые «местные вина» (Vin du Pays) и «столовые вина» (Vin du Table).

Vins du Pays (V. D.P.)

Высококачественные местные вина не имеют специального названия по месту происхождения. Однако постоянно высокое качество и все возрастающая известность позволяют им постепенно перейти в более высокую категорию: это как бы резерв для вин А. О.С. и V. D.Q. S., то есть переходная ступень для вин высшего качества. В названиях местных вин к обозначению индивидуальных хозяйств (поместье, усадьба) разрешается добавлять слова, обозначающие зону производства: холм, горы, склоны, долина. Крепость этих вин должна быть не ниже 9,5-10% об.

Vins du Table (V. D.Т.)

Столовые вина считаются во Франции третьей категорией качества. Они имеют права на географическое название и могут быть приготовлены купажным путем, что для всех других вин категорически запрещено. Крепость этих вин не менее 8,5% об. и не более 15% об. Иногда эти вина имеют коммерческую марку, но без определенного места происхождения, и готовят их из обычных (ординарных) сортов винограда. Это самые дешевые вина. Таким образом, национальная система обозначения и классификации вин Франции опирается на твердые юридические принципы и хорошо известна потребителям.

Возникшие во Франции категории высококачественных вин, получаемых в определенных районах, все чаще используются другими странами. Так, в 70-е годы Европейским Экономическим Сообществом вводится обобщенное понятие V. Q.P. R.D. для вин высокого качества, произведенных в определенных ограниченных районах. Присвоение вину названия этой категории обеспечивает постоянство и качество состава, а, следовательно, высокую рентабельность сбыта – маркетинг вина. Здесь обязательно регламентируются сорта винограда, место расположения виноградников, урожай винограда (не более 50-60 гл/га) и крепость натурального вина (не ниже 11% об.). В эту группу входят все лучшие вина Италии, Испании, Германии, Швейцарии и остальных европейских стран, состоящих в ЕЭС.

Классификация итальянских вин

Итальянское законодательство подразделяет все вина на следующие категории:

Столовые вина (Vino da tabola, V. D.T.). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется;

Местные вина (Vini Tipici, I. G.T.). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, D. O.C.). Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина: цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией;

Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, D. O.C. G.) Подвергаются более жесткому контролю, чем D. O.C.

Вин D. O.C. и D. O.C. G. Выпускается в Италии свыше 900 млн дал (до 3 тысяч наименований) в год.

Именно таким образом Закон Италии № 739 от 09.10.70 г. защищает производство, продажу и потребление лучших вин от различных подделок, обеспечивает натуральность продукта от свежего винограда до вина. Этикетки этих вин снабжены государственной печатью. Итальянские районы «крю», занесенные в национальный виноградарский кадастр, насчитывают более 210 тыс. га элитных виноградников и обеспечивают мировую славу Асти, Кьянти, Этна, Бароло, Баобареска и многих других вин.

Классификация Немецких вин

Классификация немецких вин предусматривает две категории: Столовые вина и Качественные Вина.

Столовые вина в свою очередь делятся на две группы:

Столовые вина (Deutscher Tafelwein) должны иметь как минимум 8,5% об. спирта и состоять из вин, поступивших из определенных винодельческих регионов. Столовые вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки). Они могут быть подвергнуты шаптализации (в отличие от немецких качественных вин). Столовые вина составляют не более 5% от общего выпуска вина;

Местные вина (Deutscher Landwein) (особые столовые вина) крепкие и свежие, сухие и полусухие. Местные вина называются по происхождению из одного из 19 регионов-произво-дителей местных вин. Изготавливаются из более зрелого винограда, чем Tatelwein. Landwein делают обычно сухими (Тrocken) и полусухими (Halbtrocken).

Качественные вина из определенных регионов (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, QbA) категория, включающая наибольшее количество немецких вин. Вино QbA Изготавливается в одном из 13 определенных винодельческих регионов и должно соответствовать всем требованиям регионов в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спирта. Шаптализация разрешена в пределах, предписанных индивидуально для каждого региона. Вино QbA Подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации.

Качественные вина С отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – это самый высокий ранг для немецкого вина. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона. Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QbA, но должны набрать больше баллов. Винам QmP требуются дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, а некоторым из них – 15-20 лет.

В немецком законодательстве о вине, в отличие от итальянского и французского, на первом месте в обозначении вина его вкусовая характеристика и качество: например, избранное вино «Кабинет», вино из ягод позднего сбора – Шпэтлезе, из отборных ягод – Беренауслезе, из ягод очень зрелых, отсортированных и пораженных морозами, – Айсвайн (ледяное вино) и др. Географическое название применяется для всех вин: это, прежде всего около 3 тыс. «крю» и обозначение более чем 1 тыс. местностей виноградарских районов. Есть также Вина высшего качества с предиктом (особой надписью). Существует и закон против недобросовестной конкуренции, по которому к его нарушителям, как и к нарушителям Закона о вине, применяют строгие меры.

Даже в Люксембурге, имеющем небольшое количество названий вин, виноделие обладает хорошей системой защиты качества. Специальный Комитет национальной марки присваивает лучшим винам: страны контрольный номер и названия, выносимые на кольеретку: «Квайлитесвайн Мозель Люксембург», «Национальная марка», «Под контролем государства».

Аналогичное законодательство о вине успешно развивается в Испании, Португалии, Бельгии, а в последнее время в Венгрии, Болгарии, Румынии и других странах Европы.

Сегодня в странах Европейского Сообщества принято подразделять все вина на 2 категории, что показано на рис. 93.

Пирамида наименований вин в ЕС

 

Рис. 93. Пирамида наименований вин в ЕС.

Высококачественные вина, произведенные в установленном месте (VQPRD), имеют наименование по происхождению (АОС), а через 5 лет стабильные качества приобретают право называться винами контролируемых названий гарантированного качества (АОСG). Эти наименования можно указывать на этикетках только для высококачественных вин с точным указанием географического места выращивания винограда для их производства.

Вертикальная стрелка в центре пирамиды означает улучшение качества и значимости производимого вина. Винодел, выпускающий анонимное, из смеси сортов столовое вино, всегда стремится поднять вверх свою продукцию по ступенькам качества.

В США одновременно действуют национальное и местное законодательства. Так, кодекс налогов от 1986 года регулирует налогообложение и производство вина, а федеральный закон о спиртных напитках – вопросы распространения, этикетирования и рекламы в сфере виноделия. Эти законы защищают потребителей от обмана и фальсификации, предупреждают любую ложную информацию.

На территории российской царской империи после установления Советской власти были отменены все Законы, в том числе и «Закон о виноградном вине», Это привело, особенно в годы НЭПа, к разгулу мошенников и гибели классических традиций виноделия. В конце 20-х годов прошлого столетия фальсификация вина в стране достигла таких масштабов, что стала вторым злом после филлоксеры. Об этом регулярно сообщает журнал «Вестник виноделия Украины».

На Северном Кавказе и в Грузии обнаруживают и запрещают так называемые выжимочные вина, сделанные с добавлением воды и сахара; вина, сдабриваемые салициловой кислотой и колером. Приходится изживать вычурные названия некоторых вин: «Тамара», «Коньячное», «Кровь земли», «Портвейн звезда», «Давай выпьем», «Дамский каприз», «Ай-белая карта», «Народное» и многие другие. Большинство фальсифицированных вин относилось к десертным и крепким.

На Всесоюзном совещании по виноградарству и виноделию в Москве 14-21 февраля 1926 года профессор Г. И. Гоголь-Яновский сделал обстоятельный доклад на тему «Закон о виноградном вине и борьба с фальсификацией». В идею законодательства о вине он вложил международный опыт и стремление оградить натуральное виноградное вино от его подделок, а также поддержать интересы ценной культуры винограда на местах его произрастания.

Центром виноградо-винодельческой культуры страны в 30-е годы становится Одесская опытная винодельческая станция, возглавляемая В. Е. Таировым. Поэтому именно в Одессе разрабатываются «Положение о классификации вин», «Правила о производстве виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин, предназначенных для продажи» и создается комиссия по борьбе с фальсификацией вин.

В 1937-1940 годах с образованием Главвино и ВНИИВиВ «Магарач» нормализуется классификация виноградных вин, разрабатываются «Правила выделки и хранения виноградных вин», «Положение о марочных винах», ряд инструкций и мероприятий по улучшению качества отечественного вина. Более чем на 50 лет в нашей стране прекращаются какие-либо дискуссии о приемах спиртования при производстве крепких и десертных вин, минимальной величине наброда собственного спирта, происхождении используемого спирта, классификации и допустимом диапазоне основных показателей различных вин и даже об оформлении (этикетировании) готовой продукции.

Винодельческое право в тоталитарном государстве, каким был Советский Союз, не имело должного развития. В этом не было необходимости, так как государственные винзаводы не подделывали вино, не обманывали людей. Однако постоянно ухудшался сортовой состав виноградников, низким обычно было качество винограда и, как следствие, наряду с небольшими партиями лучших эталонных вин, выпускался так называемый «вал» — десятки миллионов дал массовых крепких ординарных вин. Как правило, обезличенных и невысокого качества. В 1988 году из 200 млн дал советской винопродукции 60% (120 млн дал) приходилось на долю крепленых ординарных вин. Для их приготовления ежегодно расходовалось около 15 млн дал пищевого этилового ректификационного спирта невиноградного происхождения – меласссный, картофельный, хлебный спирты. Система стандартизации в Советском Союзе была поставлена на высокий уровень, но Закона о вине не было.

Таким образом, в конце 20-го столетия винодельческое законодательство всех цивилизованных стран, различаясь по форме, оказалось близким по содержанию. В странах ЕС стали возникать единые международные принципы виноделия, взаимоувязанные подходы к классификации вин, к этикетированию готовой продукции. И только Советский Союз остался в стороне от мирового рынка, от мировой винодельческой культуры.

Расхождения оказались во всем мире: в классификации вин, в технологии, в ассортименте, в культуре потребления вин, в самом понимании назначения вина в жизни человека.

С разрушением многонационального огромного государства, каким был Советский Союз, и образованием независимых стран с коммерческими структурами, отсутствием современных законов, законопослушания и государственного надзора в каждой из новых стран возникла третья, современная волна фальсификации вин.

В странах СНГ сменилась форма собственности, и начался неуправляемый процесс обмана, подделок и перепродаж виноградных вин.

Отсутствие лицензий и сертификатов, гарантий качества и юридической ответственности случайных лиц, занимающихся виноделием и торговлей вином, приводили к дискредитации отрасли. Разрушались сложившиеся десятилетиями связи. Отечественные виноградарство и виноделие становились убыточными, бесперспективными отраслями.

Поэтому в 90-х годах прошлого столетия в Украине, Молдове, Грузии и России стало зарождаться свое Национальное винодельческое право. Прежде всего, узаконили лицензирование хозяйственной деятельности в сфере производства и продажи вина, ввели обязательную сертификацию на соответствие выпускаемых вин установленным требованиям качества, установили родовые названия специальных типов вин.

Сохраняя созданный в СССР мощный потенциал государственных стандартов и другой ценной нормативно-технической документации, винодельческие страны СНГ стали создавать свои национальные стандарты, технические условия (ТУ), обновленные технологические инструкции (ТИ) на всю выпускаемую винопродукцию.

Сперва в Молдове, России, Грузии, а затем в Украине формируются свои национальные Законы «О винограде и вине». Постепенно улучшаются ассортимент и качество вин и коньяков этих стран. В правовом поле винодельческого законодательства налаживаются импорт-экспорт винодельческой продукции соседних независимых государств. Винодельческое право становится нормой жизни виноградарей и виноделов новых независимых государств, возникших на территории бывшего СССР.

Метки: