Современное оборудование на винзаводах Украины

Рубрики: Виноделие

Технический уровень нашего виноделия достаточно высокий, отечественные винзаводы оборудованы высокопроизводительными поточными линиями переработки винограда (ВПЛ-20, ВПЛ-10К, ПКС-10А), системой автоматизации этих процессов с датчиками уровня и пультами управления.

На винзаводах стран СНГ прекрасно зарекомендовали себя разработанные советскими инженерами установки для сбраживания виноградного сусла в потоке (БА-1 и ВБУ-4Н), для сбраживания мезги (УКС-3М) и для термовинификации (БРК-3М).

Универсальными оказались разработанные в Украине аппараты-термосбраживатели и серия вертикальных эмалированных купажеров со спиральным расположением лопастных мешалок. На уровне мировых стандартов оказались созданные в России и Украине металлические резервуары для виноделия. Это 46 типоразмеров стальных эмалированных сборников и резервуаров-смесителей. Это 42 типоразмера вертикальных и горизонтальных резервуаров из нержавеющей стали серии А9-КЕН. Изготовители ОАО «Полтавхиммаш» (Украина) и Болховский машиностроительный завод (Российская Федерация). Не уступают западноевропейским аналогам трубчатые теплообменники Б2-ВХ2Б, Б2-ВТИ-15 Батумского машиностроительного завода (Грузия), пастеризационная установка А1-ОТЛ-5 для столовых вин машзавода «Ремдеталь» (Россия), фильтр-пресс ФКО 20-1К-001 с плитами из полимерных материалов (Украина), отечественные патронные (мембранные) микрофильтры для финишной стадии осветления вина, центрифужные и винтовые электронасосные агрегаты. Полная информация о технологическом оборудовании для виноделия, которое выпускают в странах СНГ, изложена в «Справочнике по виноделию» (Симферополь, 2005 г.) и двухтомнике В. А. Виноградова (Симферополь, 2002, 2003 гг.).

Вместе с тем страны СНГ отстали в конструкциях дробилок, мезговых насосов, стекателей, виниматиков и прессов периодического действия. Виноделы Запада сделали прорыв в охлаждающих устройствах, в оборудовании, перерабатывающем виноград, в аппарат для углекислотной мацерации целых гроздей винограда, наконец, в разнообразных конструкциях и мембранных и намывных фильтров.

Одним из направлений повышения качества отечественных вин является переход от поточных к дискретным методам переработки винограда. Мы убедились, что сусло отделять из мезги лучше не в динамическом, а в гравитационно-статичес-ком режиме. Осветлять сусло удобнее всего отстаиванием, а ферментацию, настаивание, брожение мезги – проводить в периодически действующих резервуарах. Даже самое совершенное брожение сусла в потоке оправдывает себя только при выделке крупных партий одного наименования вина. Ежегодно на переработку должно поступать не менее 100 тонн винограда одного сорта, в чем европейское виноделие не нуждается.

Сегодня в первичном виноделии используется несколько машин и аппаратов, обеспечивающих переработку винограда на различные типы вин:

• средства доставки винограда;

• дробилки-гребнеотделители;

• стекатели и прессы;

• винификаторы и виниматики;

• электронасосные агрегаты и дозаторы;

• теплообменное оборудование;

• фильтры вакуум-барабанные

Метки: