Рецензия «Организация учета потерь и непроизводительных расходов деятельности в сельскохозяйственных предприятиях АРК»

Сельскохозяйственное производство является отраслью, потери произведенной продукции в которой оказывают значительное влияние на результаты работы предприятий. Эта отрасль имеет дело с живыми организмами и их продукцией, что и может привести к значительным потерям. В то же время, неправильная организация технологических процессов в сельскохозяйственном производстве приводит к возникновению непроизводительных расходов.

Бухгалтерский учет, как основной информационный источник в деятельности предприятий должен формировать максимальный объем информации о потерях и непроизводительных расходах, прежде всего, с целью их сокращения. Информация о них должна формироваться, прежде всего, в системе управленческого учета для принятия своевременных и эффективных решений руководством предприятия. Однако, управленческий учет в сельскохозяйственных предприятиях развит очень слабо и учету потерь и непроизводительных расходов, практически, не уделяется внимание.

Учитывая все сказанное выше, можно говорить об особой актуальности темы исследования, выбранной автором. Оценивая выполненную работу, можно сказать, что исследован значительный объем статистической информации о потерях и непроизводительных расходах в сельскохозяйственных предприятиях АРК, при этом применялись разнообразные методики подсчета потерь и непроизводительных расходов. На основании исследований сделан ряд интересных выводов и предложений в отношении сокращения потерь в сельскохозяйственных предприятиях. В частности, заслуживает внимания предложения автора о совершенствовании системы документооборота на предприятиях, что несомненно будет способствовать более точному ведению учета в целом и позволит своевременно и точно определять возможные и действительные потери и непроизводительные расходы с целью их сокращения.

Вместе с тем в работе есть некоторые недостатки. Автору следовало бы более подробно остановиться на расчете потерь и непроизводительных расходов на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия

В целом, работа заслуживает высокой оценки и рекомендуется к защите, а автору может быть присвоена квалификация магистра по учету и аудиту.

Метки: