Лекция Земельные угодья как элемент ГЗК. Современное использование земельных ресурсов Украины

Соглашаясь с тем непреложным фактом, что земля является объектом целенаправленной организационной системы по управлению (и прежде всего правовому) земельными ресурсами Украины, что земельный участок является основной земельно-кадастровой единицей и что он состоит из разнокачественных по свойствам угодий, мы неизбежно приходим к выводу, что основным элементом земельного кадастра следует считать именно угодье.

Первыми даровыми благами природы были охотничьи, рыбные и другие угодья, а позже появились с.-х. угодья. Разнообразие их свойств показало, что главным признаком отличия с.-х. угодий служит характер использования земли, а классификация угодий проводится по основному назначению и систематическому использованию их для определенных производственных целей.

Таким образом, земельные угодья — это участки земли, которые систематически используются, или пригодны для использования в конкретных хозяйственных целях и отличаются природно-историческими признаками.

Согласно современной классификации к сельскохозяйственным угодьям относятся земли, которые непосредственно используются для производства с.-х. продукции: пахота, многолетние насаждений, сенокосы, пастбища, перелоги.

Пахота — это земельные участки, которые систематически обрабатываются под посевы с.-х. культур. К ним не относятся ни междурядья насаждения, временно распахиваемые, ни пастбища и сенокосы, распаханные на период обновления травостоя.

Многолетние насаждения — это земельные участки под искусственно созданными древесными насаждениями и многолетними травами. Из общей площади многолетних насаждений отдельно учитываются сады, виноградники, плодопитомники, хмельники, чайные плантации, эфироносы и т. д.

Сенокосы — это земельные участки, используемые для сенокошения. Они есть суходольные, заливные и заболоченные. Первые два из них разделяются на сенокосы поверхностного и коренного улучшения, а заболоченными считаются постоянно сильноувлажненные земли. Все три вида сенокосов разделяются на чистые, слабокупинистые, средне — и сильнокупинистые, слабозакочкаренные, или слабозасоленные, средне — и сильнозакочкаренные, или средне — и сильнозалесенные.

Пастбища — это земли, постоянно используемые для выпасания худобы (ни сенокосы, ни перелоги). Они делятся на суходольные и заболоченные. Первые из них разделяются на многолетние и улучшенные. Ко вторым относятся расположенные в условиях чрезмерного увлажнения. Из обоих видов сенокосов выделяют чистые, слабокупинистые, средне — и сильнокупинистые, слабозакочкаренные слабозалесенные, среднеразвитые и сильноразбитые, горные пастбища, для отгонного скотоводства (летнего, весенне-осеннего, зимнего целогодного), а также обводненные пастбища.

Перелоги — это земли, ранее распахиваемые и которые более одного года не распахиваются и не используются для выращивания с.-х культур. К ним относят распаханные участки сенокосов и пастбищ оставленные для природного зарастания травостоем.

Кроме вышеперечисленных с.-х. земельных угодий, отдельному учету подлежат лесные площади, древесно-кустарниковые насаждения, болота, земли под водой, земли под дорогами, прогонами и просеками, строениями, земли под дворами, улицами, площадями и земли, неиспользуемые в сельском хозяйстве.

Лесные площади — это участки, покрытые лесными культурами (сомкнувшимися, не сомкнувшимися, поляны, вырубки, пожарища и погибшие насаждения, лесосеки, прогалины, пустыри, лесопитомники).

Древесно-кустарниковые насаждения — это земельные участки, не входящие в лесной фонд, занятые лесополосами и другими древесно-кустарниковыми насаждениями, деревьями на землях с.-х, предприятий, организаций, заведений и граждан, полосами вдоль железных дорог, автодорог и каналов, деревьями на дачных участках. К лесополосам относятся полезащитные и садозащитные, приовражные и прибалочные, овражные лесополосы и полосы на песках для защиты от эрозии.

Болота — это чрезмерно увлажненные земельные участки с наличием разложенных и полуразложенных залежей торфа. Различаю верховые, переходные и низинные болота. Первые увлажнены атмосферными осадками, вторые — атмосферными осадками, почвенными

И поверхностными водами, третьи — в основном поверхностными и водами.

Земли под водой — это земли, занятые под природными и искусственными водоемами. При этом отдельному учету подлежат земли реками и озерами, в т. ч. пресноводными, водохранилищами, прудами, каналами, коллекторами и т. п.

Дороги, прогоны и просеки — это земли под железными дорога, шоссейными, проселочными, внутрихозяйственными дорогами, скотопрогонами и просеками.

Земли под дворами, улицами и площадями — это земли под производственными центрами, полевыми станами, улицами и площадями, а под общественными строениями — занятые производственными, культурно-бытовыми и другими домами и сооружениями. Из земель, не используемых в сельском хозяйстве, выделяют пески без растительности, овраги глубже 1 м, земли под оползнями, осыпями, глинистыми, щебенистыми и галечниковыми поверхностями и другие неиспользуемые земли.

Земельный фонд Украины обладает большими земельными ресурсами (60,3 млн. га), что при эффективном управлении может обеспечить ее гражданам достойную жизнь.

С.-х. угодья (не путать с землями с.-х. назначения) занимают 41,9 млн. га территории страны, а под лесами находится около 10,2 млн. га. Все населенные пункты, включая города, занимают площадь чуть больше 6,9млн. га.

Разгосударствление земель при проведении земельной реформы (1991-1998гг.) привело к коренным изменениям в земельном фонде Украины. Структура собственности изменилась от исключительно государственной собственности на землю включительно до частной собственности физических и юридических лиц.

Конституция Украины провозглашает право собственности на землю миллионов граждан страны, ставших владельцами, пользователями, арендаторами и распорядителями земли.

В связи с этим вопросы государственного управления земельными ресурсами страны не только не сняты с повестки дня, но становятся все более острыми, актуальными и злободневными.

Экономические и социальные проблемы страны настоятельно требуют усовершенствования земельных отношений, формирования нормативной базы для определения и закрепления прав и ответственности за использование земли.

Эти вопросы еще не решены до конца, не принят целый ряд законов (о земельном кадастре, о землеупорядочении, о регистрации земельных участков и права собственности на них, об охране земель, об ипотеке земельных участков и т. д.), которые являются основными для определения и формирования земельных отношений, а также управления земельными ресурсами.

Земельные отношения, управление земельными ресурсами в условиях регулирования рыночной экономики становятся важными проблемами.

Для раскрытия сути понятия «малоземелье» уместным является сравнение Украины с некоторыми странами.

Украина в числе пяти держав (Канада, Польша, Румыния, Украина, Беларусь) имеет на 100 чел. более 50 га пахотных земель. После США, РФ и Канады Украина занимает 4-е место (41.9 млн. га) по наличию с.-х. угодий, из которых занято пашней (33,3 млн. га).

По распаханности земель Украина среди Франции, США, РФ и Канады занимает 1-е место (55,2%), но в отличие от высокоразвитых стран, имеющих возможность снижать распаханность земельного фонда

Украина такой возможности не имеет. В современных условиях Украина не может стимулировать снижения распаханности земельных угодий, но такой процесс все же происходит за счет отсут-ствия

Возможности полноценной обработки земли с.-х. предприятиями из-за сложности вовлечения в аграрную сферу необходимых финансово-материальных ресурсов.

На 1.01.1996 г. в Украине на душу населения припадало 0,80 га угодий и 0,64 га пашни, что намного меньше, чем в тех же Канаде. Румынии и Польше.

Факторов малоземелья в Украине несколько. Прежде всего это неравномерность распределения сельского населения, в частности, в Западном регионе Украины, а также неразвитость в сельской местности других производств — легкой промышленности, обслуживающих предприятий.

Нынче в малоземельных районах Украины доминирующей отраслью является сельское хозяйство, кризисное состояние которого может стать источником социального напряжения из-за необходимости увольнения большого количества работников бывших колхозов и совхозов. Является поэтому однозначным, что главной проблемой малоземельных регионов остается стимулирование развития несельскохозяйственных предприятий.

В постсоциалистических странах, к которым относится и Украина в сельском хозяйстве занято 20-30% населения, а в странах индустриальной экономики этот показатель составил 10%.

То, что в Украине количество населения, занятого в сельском хозяйстве, больше, чем, скажем, в Австрии и Франции, а плотность населения на 1 м2 значительно меньше, свидетельствует, что в сельской местности этих стран несельскохозяйственные предприятия развиты намного лучше, чем у нас. Именно они, а не с.-х.. предприятия, играют в этих странах ведущую роль. В Украине же пока что наблюдается противоположная картина.

По сравнению с европейскими странами Бельгией, Данией, Германией и Францией Украина занимает: по зерновым и зернобобовьм — 4-е место, по сахарной свекле — 4-е место, по подсолнечнику — 2-е место (в Бельгии и Дании его не выращивают), по картофелю — 2-е место.

Фактическое потребление продуктов питания на душу населения у нас в основном ниже нормативного (1990 г.): мясо — 80/69, молоко-69/367, яйца — 280/238, картофель — 123/122, овощи — 154/125, хлебопродукты — 104/138, но это не значит, что земельно-ресурсный потенциал у нас недостаточен. И почвенный потенциал, и площадь пахоты на одного человека у нас выше, чем в странах Западной Европы, достигших благополучия и за счет высокоэффективного землепользования.

Сравнительная эффективность использования земель в Украине и других странах составляет: кормит на 1 га пахоты 1,5 чел. (больше США и Канады, меньше Японии, Нидерландов, Бельгии, Франции. ФРГ, Дании, Финляндии); кормит на 1 работника сельского хозяйства 19 человек (меньше всех вышеперечисленных стран).

Является однозначным, что нам нужно совершенствовать формы землепользования и организации сельскохозяйственного производства.

Анализ этих форм показывает, что из двух типов хозяйств (личного подсобного и с обобществленными формами организации производства) экономический перевес был на стороне первых (на их долю в 1986-1990 гг. приходилось около 26% объема выработки продукции).

В 1991-2001 гг. наряду со сменой формы хозяйствования начали создаваться фермерские хозяйства, в которых в 1997 г. использовалось 2,5% с.-х. угодий.

Здесь наблюдаются тревожные тенденции. Согласно Земельному Кодексу Украины фермерский участок должен быть до 50 га с.-х. угодий и 100 га всех земель, а в областях Карпатского региона фер-мерские участки-карлики составляют порядка 5 га. Причина их создания вызвана, прежде всего, введением частной собственности и затягиванием приватизации земли.

Учитывая сказанное, очень важно обосновать оптимальные размеры фермерских хозяйств разной специализации.

Одновременно происходит уменьшение количества землевладений и землепользований с новыми формами хозяйствования.

Вопросы для самопроверки знаний

1. Объяснить, почему земельный участок является основной земельно-кадастровой единицей.

2. Классифицировать земли по целевому назначению.

3. Охарактеризовать земли сельскохозяйственного назначения.

4. Объяснить разницу между землями сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственными землями.

5. Охарактеризовать земельные угодья и объяснить, что такое перелоги.

6. Обосновать уровень современного использования земельных ресурсов Украины.

Метки: ,