Серологические методы лабораторной диагностики

Серологические методы лабораторной диагностики многих инфекционных заболеваний основаны на принципах иммунитета. В понятие-иммунитет входит не только представление о невосприимчивости к повторному заражению после перенесённой болезни, но и представление о наступающих в крови изменениях, которые вызываются реакцией организма на попадающий в него антиген в виде образования соответствующих антител.

Одними из первых изученных антител были агглютинины. Свойство их заключается в следующем: если в животный организм вводить каких-либо микробов, то сыворотка крови получает способность, даже будучи разведённой во много раз, склеивать этих микробов. Такое явление объясняется наличием в сыворотке крови агглютининов. Антиген, вызывающий появление в крови агглютининов, носит название агглютиногена.

Если иммунизировать кролика отмытыми эритроцитами барана или другими клеточными элементами и к разведённой во много раз сыворотке подготовленного таким образом кролика прибавить эритроциты барана, то получится полное растворение этих эритроцитов. Такое свойство обусловливается появлением в крови кролика после обработки его клеточными элементами так называемых гемолизинов—веществ растворяющих эритроциты. Подобные явления получаются при иммунизации животного бактериями: в крови его образуются соответствующие лизины (бактериолизины и т. д.).

Далее, если иммунизировать животное чуждым для него раствором белка животного или растительного происхождения, то сыворотка подготовляемого животного получает особое свойство: если на такую сыворотку наслоить раствор того белка, который получило животное, даже в больших разведениях, то на границе двух соприкасающихся жидкостей получается колечко осадка—преципитат. Появление этого преципитата зависит от наличия в сыворотке так называемого преципитина. Белок, который вызвал появление преципитииов в организме кроликов, называется преципнтиногеном.

Агглютинины, гемолизины, бактериолизины и другие вещества, образующиеся в крови животного, являются одними из многих веществ, появляющихся в результате соприкосновения организма с инфекционным началом. Наличие их в крови улавливается соответствующими диагностическими реактивами. Некоторые реактивы нашли своё практическое применение при диагностике отдельных инфекционных заболеваний животных.

В настоящем справочнике мы даём описание методов серологических реакций, применяемых в лабораторной практике при диагностике некоторых инфекционных заболеваний.

Метки: