Дипломная работа студентки на тему: «Использование йодинола при лечении субклинического мастита дойных коров»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..……………………………………………………………………….3

Раздел 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ….……………………………………..…..6

1.1.  Распространение заболевания ……….….…………………………….6

1.2.  Определение болезни………………………….………………………..7

1.3.  Этиология …………………….………………………………………..…8

1.4.  Патогенез …………………….………………………………………….14

1.5.  Обоснование методов лечения.………………………………………..19

Раздел 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ……..…………………….29

2.1 Цель и задачи работы……………….…………………………….….29

2.2.  Материалы и методы исследования……………………..…….……30

2.3.  Характеристика хозяйства……………………………………………33

2.4.  Результаты исследований…………………………………….………37

2.5.  Определение экономической эффективности проводимого

Лечения…….………………………………………………………..…..39

2.6.  Охрана окружающей среды от загрязнений отходами животноводства………………………………………………………..42

2.7.  Обсуждение полученных результатов…………………………….…44

ВЫВОДЫ……………………………………………………………………….46

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУ………………………………….………46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..………….…..……47

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Однако, пренебрегая «здоровьем вымени», хозяйства недополучают от 15 до 20% годового удоя. Таким образом, при среднегодовом удое 3000 л молока при заболевании масти­том хозяйство недополучает 450 — 600 л молока в год от каждой заболевшей ко­ровы. При средней закупочной цене молока 1,5грн/л хозяйство теряет из-за переболевания маститом каждого животного от 1350 до 1800 грн. в год. Экономический ущерб от маститов складывается еще и из снижения на 2—3 года средней продолжительности продуктивной жизни коровы, недополучения соответственно 2-3 телят и удоя от 2-3 лактации [44].

Маститы также являются одной из причин преждевременной выбраковки коров вследствие снижения или потери ими молочной продуктивности, снижения качества молока в санитарном и технологическом отношениях. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии от каждой больной маститом коровы хозяйства недополучают 10% ее удоя за лактацию. А по данным Р. Б. Давыдова, в молоке здоровых коров достаточно примеси 5-10% молока коров, больных маститом, чтобы все сборное молоко стало непригодным для переработки, а из-за присутствия в таком молоке токсигенной микрофлоры, и причиной желудочно-кишечных и некоторых других заболеваний человека [22].

Комплексом проведенных исследований установлено, что молоко от коров, больных субклиническим маститом, претерпевает значительные биохимические изменения, в большинстве случаев содержит микроорганизмы, обладающие патогенными свойствами, в результате этого снижается его пищевая ценность, оно становиться опасным в санитарном отношении. Поэтому такое молоко подлежит обеззараживанию и вскармливанию животным [25].

ВЫВОДЫ : «Использование йодинола при лечении субклинического мастита дойных коров»

1.  В хозяйстве КФХ «Генезис» маститы занимают значительное распространение среди дойных коров. При этом преобладающими формами маститов являются субклиническая (42,5%), катаральная (23,4) и серозная (15%). Также встречаются и такие формы как гнойная, фибринозная и геморрагическая, но в единичных случаях.

2.  В хозяйстве недостаточно налажена работа по своевременной диагностике и лечению коров с субклинической формой мастита, что влечет за собой возникновение более тяжелых форм болезни, снижению качества молока и ранней выбраковке животных.

3.  Применение предложенной схемы лечения, с использованием йодинола значительно ускорило выздоровление коров, больных субклиническим маститом, а так же данный метод более экономичнее и главное, что не требует длительной выбраковки молока после лечения.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУ
1.  Для лечения субклинических маститов использовать предложенную нами схему.
2.  Проводить своевременную диагностику и лечение всех форм маститов у коров.
3.  Проводить мероприятия по профилактике и ликвидации маститов у коров согласно
 разработанному плану (см. приложение А).

 

Рецензия на дипломную работу на тему: «Использование йодинола при лечении субклинического мастита дойных коров»

Метки: