На дипломную работу студентки «Взаимоотношения предприятий АПК с бюджетом и пути их оптимизации на примере СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АРК»

В условиях переходной экономики на Украине формируется налоговая система, которая должна обеспечить развитие государства путем перераспределения финансовых ресурсов предприятий и населения через бюджет и внебюджетные фонды. Это длительный и сложный процесс. В настоящее время налоговая система Украины недостаточно социально направлена, недостаточно учитывает она и особенности развития отдельных отраслей экономики. В результате растет неплатежеспособность предприятий, особенно в аграрном секторе, государство вынуждено применять практику списания задолженностей.

В рецензируемой работе автором достаточно полно рассмотрено формирование и современное состояние налоговой системы Украины, особенности налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей. Во втором разделе проведен анализ эффективности работы и финансового состояния СООО «Дружба народов», рассмотрены начисление и уплата налогов предприятием, приведен график реструктуризации налоговой задолженности.

Автором рассмотрен эффект от введения фиксированного сельскохозяйственного налога и отмечено его положительное влияние на финансовое состояние предприятия. В то же время, отмечается, что система налогообложения в Украине в целом, и в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности, требует дальнейшего совершенствования. В третьем разделе автором рассмотрены перспективы изменения налогового законодательства в связи с принятием налогового кодекса, а также приведены возможные варианты сокращения налоговых платежей при существующей системе налогообложения.

Положительно оценивая результаты проведенного исследования, изложенные автором в дипломной работе, хотелось бы отметить некоторые замечания. В частности, рассматривая недостатки фиксированного налога, автор отмечает, что оценка земли, используемая при расчете налога, завышена, однако, не предлагает конкретной методики расчета более реальной цены. Кроме того, говоря о необходимости для хозяйства получения средств от сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, автор не указывает, на какие конкретно нужды хозяйству необходим этот сбор.

В целом же, работа заслуживает высокой оценки и рекомендуется к защите, а ее автору может быть присвоена квалификация «экономист по бухгалтерскому учету и аудиту»

Метки: