ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ микробиолога производственной лаборатории

I.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Микробиолог входит в состав производственной лаборатории. Должность микробиолога производственной лаборатории введена с целью своевременного контроля качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

1.2 Микробиолог осуществляет микробиологический и биологический контроль за производством непосредственно.

1.3 Микробиолог производственной лаборатории назначается и освобождается от должности приказом директора ООО «Крымская винодельческая компания» по представлению начальника лаборатории.

1.4 В своей работе микробиолог производственной лаборатории руководствуется законами Украины, Положением о производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания», действующими стандартами, всеми нормативными документами касающимися вопросов качества продукции.

II.  ОБЯЗАННОСТИ

Микробиолог производственной лаборатории обязан:

2.1 Производить заготовку чистых культур микроорганизмов в лаборатории и обеспечивать ими производство.

2.2 Обеспечивать контроль за приготовлением питательных средств для культивирования микроорганизмов, за соблюдением установленного микробиологического режима на всех стадиях производственного процесса.

2.3 Не допускать отклонений от норм в технологии брожения, выявлять отклонения от нормы в технологических процессах производства и давать указания к их устранению.

2.4 Проводить ответственные микробиологические операции, исследования и анализы.

2.5 Производить пробные оклейки виноматериалов, контролировать обработку и давать заключение о готовности к их разливу или отгрузке.

2.6 Обеспечивать микробиологический контроль за основными и вспомогательными материалами, тарой, оборудованием и помещениями.

2.7 Следить за исправностью микробиологического оборудования и приборов.

2.8 Систематически проверять и требовать от начальников цехов обеспечения соответствующего санитарного состояния основных и вспомогательных цехов. Контролировать своевременный саносмотр цехов.

2.9 Своевременно сообщать начальнику производственной лаборатории и техническому руководству предприятия о неправильном течении процессов брожения, обо всех нарушениях в технологии и санитарии.

2.10  Обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на рабочем месте. Соблюдать действующие правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.

2.11  Выполнять инструкции по охране труда, технологические инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, устные и письменные указания начальника производственной лаборатории.

Лист 2

2.12  В установленном порядке проходить периодические медицинские осмотры.

2.13  Проходить обучение по охране труда с последующей проверкой знаний.

2.14  Выполнять требования должностной инструкции.

III.  ПРАВА

Микробиолог производственной лаборатории имеет право:

3.1 Давать распоряжения по ведению микробиологических работ в лаборатории.

3.2 Проверять соблюдение правил микробиологического режима в производстве.

3.3 Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.4 Приостанавливать производство работы в случае угрозы жизни и здоровья людей.

3.5 Не приступать к работе по принуждению лиц, имеющим право давать указания и распоряжения по выполнению этих работ, если выполнение требует нарушения норм и Правил по охране труда, с последующим оповещением вышестоящих руководителей ли инстанций.

IV.  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Микробиолог производственной лаборатории несет ответственность за:

4.1 Чистоту культуры микроорганизмов.

4.2 Соблюдение установленного микробиологического режима на всех стадиях производственного процесса.

4.3 Санитарно-техническое состояние аппаратуры, оборудования и производственных цехов и участков предприятия.

4.4 Достоверность представленных отчетов о результатах проведенных микробиологических работ, лабораторных исследований и измерений.

4.5 Подачу и розлив обработанного виноматериала к выпуску готовой продукции.

4.6 Качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.

4.7 Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия.

4.8 Соблюдение инструкций по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.

4.9 Причиненный ущерб в результате недобросовестного или халатного отношения к работе.

V.  ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

5.1 Приготовление титрованных растворов, индикаторов, реактивов и питательных средств проведение микробиологических исследований, условия и сроки их хранения.

5.2 Работу контрольно-измерительных приборов и оборудования, колибровку лабораторной посуды.

5.3 Точные методы исследования и проведения анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

5.4 Основы метрологии.

5.5 Правильное заполнение журналов по микробиологическому контролю сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

5.6 Правила внутреннего распорядка и требований, действующих на данном предприятии.

5.7 Нормы и требования по охране труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии.

5.8 Основы трудового законодательства.

VI.  КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Лист 3

6.1 На должность микробиолога может быть назначен работник с законченным высшим или средним-специальным образованием без предъявлений требований к стажу работы.

VII.  ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ПО ДОЛЖНОСТИ

7.1 Микробиолог входит в штат производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания» и подчиняется административно директору компании.

7.2 В своей деятельности микробиолог подчиняется непосредственно начальнику производственной лаборатории.

Метки: