Формирование рынка вина в Украине находится на первой стадии. Сегодня решается главный вопрос – формирование виноградарства как производственного потенциала виноделия. Если наше государство найдет в себе мужество обеспечить низкопроцентное или беспроцентное кредитование питомниководов и начнется закладка новых украинских виноградников клонами ценных сортов по европейскому образцу, у виноделов появится будущее.
Пока только небольшими очагами в старых винодельческих районах Одессы, Николаева и Крыма, да немного в Херсонской области возрождается отрасль.
В интересах сохранения и развития виноградарства и виноделия, этого национального достояния Украины, государство начнет регулировать уровень розничных цен на водку и крепкие спиртные напитки. Беспроцентные кредиты, ссуды на закладку виноградников и низкие кредиты на виноградные вина при строгом государственном контроле обеспечат выход из тупика и разрухи, в которых находится большинство наших мощных в былом хозяйств. Это цивилизованный, европейский и вполне современный вариант решения проблемы.
Существует две модели рынка: продавца и покупателя. В нашей стране в прошлом, когда спрос опережал предложение действовала первая, более легкая модель для отрасли – рынокпродавца.
Теперь, с переходом на рыночные отношения начал возникать Винодельческий рынок покупателя. Складывается следующая ситуация:
Производство не увеличивается.
Есть небольшой резерв мощностей.
Ассортимент вин расширяется с максимальным приближением к спросу.
Качество вина растет в связи с конкуренцией.
Поставщик (продавец) вина соблюдает интересы потребителя, предоставляя ему сервисные услуги.
Потребитель вина оплачивает стоимость вина в соответствии с его качеством.
Конкуренция обеспечивает поиск покупателя.
Риск берет на себя поставщик-продавец.
Стратегия доминирует над тактикой.
Производитель вина зависит от потребителя, который диктует свои эгоистические интересы. Растет банк предложений от населения.
Потребитель оказывается в более благоприятной ситуации; производитель идет на уступки покупателю.
Эта модель считается более предпочтительной, так как производитель вынужден в первую очередь думать о покупателе, какой ему нужен товар, а уж затем — о производстве.
Сейчас же в Украине переходной период между рынком продавца в лице государства по старой схеме и рынком продавца в лице начинающих украинских предпринимателей. Действуют они смело и быстро, иногда не зная, что существует в мире просвещенный маркетинг.
В теоретических основах просвещенный маркетинг заключает в себе 5 основных принципов.
1. Маркетинг с ориентацией на потребителя. Стремление улавливать и удовлетворять определенный набор запросов определенной группы клиентов.
2. Новаторский маркетинг. Постоянный поиск действительно нужных полезных товаров и совершенствование своего маркетинга. Чтобы стать лидером рынка, делать каждое дело по-новому, делать его все лучше, понимая, что в этом – залог успеха.
3. Маркетинг ценностных достоинств. Повышение ценностных достоинств товара, показателей его качества, свойств и полезных удобств для человека. Понимание того, что это важнее эффективной упаковки и рекламного словословия.
4. Маркетинг с осознанием общественной миссии. Не узкий товарный подход, а в рамках широкого социального значения, стремление к моральному удовлетворению всех: и покупателя и продавца.
5. Социально-этичный маркетинг. Сочетание запросов потребителей, своих потребностей с долговренными интересами общества. Поставка желанных и благотворно-здоровых товаров вместо приятно-угождающих, но вредных товаров типа сигарет, водки.
В системе маркетинга просвещенный маркетинг является наиболее прогрессивным, так как опирается на благородные принципы. Он заключается не в яркой упаковке и громкой рекламе, а в содержании. Поэтому просвещенный маркетинг вина имеет с особое значение.
Для истинных виноделов первый принцип не подходит, так как нужно удовлетворять потребности алкоголиков и других людей с дурными привычками. А остальные принципы приемлемы и прежде всего Маркетинг достоинств вина.
Например, освоение производства и выпуск приятных и полезных для покупателя красных столовых вин из сортов Каберне-Совиньон и Мерло. Лечебные свойства в них обнаружили французы, а когда в одном из штатов США стали отдавать преимущества этому вину, статистика через 5 лет проведения эксперимента отметила снижение сердечно-сосудистых заболеваний. По примеру Франции его назвали «американским парадоксом». Теперь в Украине остановка за главным: расширением насаждений этих ценных сортов винограда. Так, в США в 44 раза выросли насаждения сорта Каберне-Совиньон. Второе, к чему пришли виноделы Украины, это переход от массового производства обезличенных крепких ординарных вин к натуральным столовым, к марочным винам всех типов, к игристым винам. Виноделы бывшего Союза в 70-90 годы прошлого столетия активно занимались этой деликатной формой маркетинга вина и добивались немалых успехов. Теперь предстоят еще большие усилия на просвещение наших соотечественников по вопросу полезных свойств вин. А главное, необходимы колоссальные затраты на переоснащение наших винзаводов в цехах переработки винограда, в винохранилищах. Для хранения натуральных вин придется строить кондиционируемые винохранилища, а для расширения производства марочных вин по скромным подсчетам нам необходимо приобрести 30 тыс. новых дубовых бочек.
Для этого потребуется найти около 20 млн долларов.
Инженер-технолог и менеджер-винодел Украины сегодня будут работать с перспективой на будущее, с надеждой на повышение уровня жизни людей, на значительное возрастание (до 70%) среднеобеспеченных людей. В их среде и появится высококультурный покупатель – равнодушный к водке, а понимающий какими полезными диетическими свойствами обладает доброе вино.
На это настраивали нас наши учителя:
Л. С. Голицын, А. А. Егоров, Н. Н. Простосердов, А. М. Фролов-Багреев, М. А. Герасимов, А. А. Преображенский.
Здесь уместно сказать, что виноделам особенно близок четвертый принцип просвещенного маркетинга: Маркетинг вина с осознанием общественной миссии. В самом деле, кому как не виноделам своей продукцией, своим трудом приходится вносить праздник в каждый дом во время праздничного застолья? Кто, как не виноделы своим примером, своей культурой, тонким и благородным вином вносят свой вклад в предупреждение пьянства и алкоголизма. Эти пороки буквально заполонили наши славянские народы, а там, где много виноградного вина, такой проблемы не существует. «Виноделы – воспитатели вкуса людей», – говорил профессор А. А. Преображенский.
В Социально-этическом маркетинге вина закладываются долговременные интересы общества. И виноделы постоянно работают над совершенствованием технологии вина, над созданием новых — приятных и полезных виноградных вин различных типов.
Винодельческая фирма, у которой есть новаторский маркетинг ценностей достоинств вина, становится постепенно и надолго лидером рынка.
В чем же состоят Управленческие функции маркетинга вина?
Прежде всего – управление спросом. Это означает укрепление, установление и поддержание выгодных обменов, воздействие на уровень, время и характер спроса. При этом решаются три крупных задачи:
1. Совершенствование производства – с целью снижения цены вина.
2. Совершенствование качества вина – с целью уменьшения усилий на сбыт продукции.
3. Обеспечение социально-этической стороны – с целью достижения потребительской удовлетворенности при долговременном благополучии. Эта основная и наиболее сложная задача направлена на максимальное повышение качества жизни.
В управление маркетинга вина также входят:
• разработка новых вин и установление цен;
• формирование рынка предприятий;
• формирование рынка индивидуальных потребителей;
• разработка стратегий маркетинга с одной стороны. Только четкая стратегия и постоянно меняющаяся тактика могут обеспечить успех на рынке, сохраниться в потоке борьбы и конкуренции.
Маркетинг координирует все стороны коммерческой деятельности предприятия. Не существует универсальной схемы построения маркетинга. Его определяют следующие факторы:
• характер производства;
• существующие традиции населения;
• рыночные возможности;
• уровень специалистов предприятия;
• политическая обстановка;
• юридическое обеспечение.
Известный в Крыму специалист по маркетингу вина Юрий Алексеевич Семенов выделяет 16 главных действий администрации в этом направлении:
• обеспечение деловой информации;
• профессиональная реклама и связь с прессой;
• формирование спроса и стимулирование сбыта;
• правовая охрана (защита) процессов виноделия;
• обеспечение положительного имиджа фирмы;
• выставочная и презентационная деятельность;
• спонсорство и благотворительные акции, укрепляющие репутацию фирмы в деловых кругах и общественном мнении;
• создание хорошего «психологического климата» в коллективе;
• выявление «факторов успеха»;
• стратегический подход, поиск «рыночных ниш»; создание торговых домов, фирменных магазинов;
• выпуск новых марок вин;
• освоение нетрадиционной винопродукции (Марсала, Малага, полуигристое вино);
• модернизация производства;
• обновление основных фондов;
• освоение новых принципов оформления и упаковки готовой продукции.
В этом фундамент устойчивости винодельческой фирмы, его конкурентоспособности. Конечно, только при наличии устойчивой сырьевой основы – виноградарства, этого производственного потенциала виноделия.