Применение препаратов в ветеринарной практике

Для борьбы с большинством инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц ветеринарные работники вооружены соответствующими вакцинами, специфическими сыворотками и химиотерапевтическими средствами. Для диагностики скрытых форм заболевания (сапа, туберкулёза, бруцеллёза) с успехом применяют аллергические методы диагностики и ряд серологических реакций [реакцию связывания компонента (РСК), реакцию агглютинации (РА), преципитации и пр.].

При использовании методов специфической профилактики, терапии и диагностики инфекционных заболеваний каждый практический ветеринарный работник должен, исходя из общей эпизоотологической обстановки, уяснить себе, как правильно и наиболее эффективно применить рекомендуемые методы. Практические работники должны иметь полное представление о биопрепаратах, о принципах их изготовления, дозировке, способе введения, о противопоказаниях при прививках, об эффективности их в смысле длительности и напряжённости иммунитета и пр.

В этой статье последовательно указано, как организовать и провести прививки биопрепаратами и лечение химиотерапевтическими средствами; описаны препараты, по применению которых утверждены специальные наставления.

Статья рассчитана на широкий круг ветеринарных работников, занятых диагностикой заразных заболеваний, их профилактикой и лечением, и содержит также описание методов постановки серологических реакций в лаборатории (РСК, РА, реакции преципитации).

Около двух тысяч лет назад Варром было высказано предположение о живой природе возбудителей заразных заболеваний. В дальнейшем эти мысли высказывались неоднократно, однако состояние лабораторной техники того времени не давало наглядных и убедительных доказательств. Кирхнер (1601—1680) при помощи изготовленной им лупы впервые наблюдал микроорганизмы в мясе, молоке, сыре. Несколько лет спустя Левенгук сконструировал микроскоп, позволявший ему наблюдать и описать бактерии зубного налёта, плесневые грибки, дрожжи.

Вполне ясно и точно было сформулировано предположение о живой природе заразного начала в 40-х годах прошлого столетия Генле. Позже это предположение было подтверждено блестящими опытами Пастера.

При многих известных нам заболеваниях человека, сельскохозяйственных животных и птиц были найдены возбудители—микробы растительного и животного происхождения или вирусы.

Микробы и простейшие организмы, паразитирующие в теле животного, могут быть получены в чистом виде при культивировании их на специальных средах или в животном организме.

Вирусы представляют собой инфекционное начало, природа которого ещё окончательно не установлена. По величине—это крайне ничтожные частицы, невидимые в микроскоп и способные проходить через фильтровальные свечи. Одновременно существуют переходные по величине формы между микробами и вирусами (возбудитель повального воспаления лёгких крупного рогатого скота), которые удаётся видеть с помощью микроскопа только при очень большом увеличении.

Различают патогенные и апатогенные микроорганизмы. Под патогенностью микроба следует понимать его болезнетворность и способность к жизни и размножению в животном организме. Не все патогенные микроорганизмы способны вызывать инфекционный процесс. Необходимо, чтобы, патогенный микроорганизм одновременно обладал также и вирулентностью для данного вида животных. Вирулентность—это качество патогенности у определённого вида микроорганизма, обусловливающее способность его проникать в организм животного и размножаться в нём. Вирулентность меняется от характера течения эпизоотии и от условий выращивания и хранения того или иного микроорганизма на искусственных питательных средах.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов накапливаются как в питательных средах, так и в животном организме продукты их жизнедеятельности—токсины и агрессины.

При соприкосновении животного организма с инфекционным началом—паразитом—и при проникновении последнего в организм животного наступает ряд биологических изменений, известных под названием инфекции.

Возможность возникновения инфекции и характер её течения обусловлены вирулентностью микроба, а также степенью устойчивости микроорганизма. В отдельных случаях микробы-паразиты могут находиться в организме здоровых животных и не вызывать заболевания. При этом животные способны значительное время сохранять в своём организме заразное начало.

По характеру течения инфекционного процесса различают явную и скрытую инфекцию. Чем менее восприимчив данный вид животного к определённой инфекции, тем чаще встречается она в скрытой форме и, наоборот, чем более он восприимчив, тем чаще она принимает острую форму. Между скрытой инфекцией и бациллоносительством не всегда возможно провести резкую грань. Скрыто больные или выздоровевшие животные могут долгое время оставаться бациллоносителями. а иногда и вирусовыделителями. Наиболее часто бациллоносительство и выделение вируса встречается при хронических заболеваниях (сап, туберкулёз, паратуберкулёз, бруцеллёз).

В борьбе со скрытой инфекцией в ветеринарии имеется ряд диагностических препаратов и лабораторных методов, с помощью которых удаётся диагносцировать то или другое хроническое инфекционное заболевание.

Состояние невосприимчивости животного организма к микроорганизмам или чужеродным веществам (антигенам) известно под названием иммунитета. Наука о подобной невосприимчивости называется (иммунологией, а способы, с помощью которых достигается эта невосприимчивость— иммунизацией.

Для создания иммунитета большое значение имеет характер антигена, вводимого в животный организм. Антигеном может быть всякий живой возбудитель или белковое вещество (убитые возбудители), на введение которого организм реагирует выработкой ряда антител, создающих в совокупности состояние невосприимчивости—иммунитета. От характера антигена зависят сила иммунитета и его продолжительность.

Различают два вида иммунитета: иммунитет абсолютный и относительный. Под абсолютным иммунитетом понимают невосприимчивость животных к патогенным микроорганизмам или невосприимчивость одних видов животных к болезнетворным микробам, поражающим другие виды. Например, человек невосприимчив к вирусу чумы рогатого скота, к вирусу чумы свиней, к культуре перипневмонии крупного рогатого скота; животные невосприимчивы к венерическим болезням человека. Примером относительного иммунитета может служить невосприимчивость кур к сибирской язве в естественной обстановке. Но если искусственно понизить у кур нормальную температуру тела, то они заражаются сибирской язвой.

По происхождению иммунитет разделяют на врожденный и индивидуально приобретённый. Врождённый, наследственно передающийся иммунитет является признаком, свойственным определённым видам животных, поэтому его иначе называют видовым иммунитетом: невосприимчивость к сапу отдельных видов животных (крупного рогатого скота, свиней и пр.), невосприимчивость к чуме свиней, рогатого скота, собак и др.

Индивидуальный иммунитет приобретается животными в процессе их жизни и разделяется на активно приобретённый и пассивно приобретённый.

Активный иммунитет возникает в организме животного в результате благополучно перенесённой инфекции или при искусственной вакцинации соответствующей вакциной. Он наступает обычно через 8—14 дней после переболевания или прививки и отличается длительностью, продолжающейся при некоторых инфекциях десятки лет, но по наследству он не передаётся. Правда, в отдельных случаях потомство активно иммунизированных животных может быть иммунным, но здесь имеет место передача пассивного иммунитета в утробе матери через плаценту от матери к плоду.

Пассивно приобретённый иммунитет может быть у молодняка при кормлении молоком активно иммунизированных матерей (например, при дизентерии ягнят). При введении в организм животного сыворотки от переболевших животных или от животных, специально иммунизированных специфическим антигеном (вакциной), также создаётся пассивный иммунитет. Пассивный иммунитет обычно наступает через несколько часов после введения сыворотки и сохраняется в животном организме непродолжительное время—от 10 до 15 дней.

Особо следует отметить создание в организме иммунитета против вирусных заболеваний (противовирусный иммунитет). Известно, что при многих инфекционных заболеваниях, вызванных микроорганизмами, можно с успехом вакцинировать животных культурами, убитыми нагреванием. Вакцинация же животных убитыми нагреванием вирусами либо совершенно не удаётся либо создаёт крайне слабый иммунитет. За последние годы стали с положительными результатами применять формалинизированные вирусные вакцины (при ящуре, оспе овец, при чуме крупного рогатого скота). Правда, нельзя считать доказанным, что здесь речь идёт о вполне убитом вирусе. Возможно, что формалин меняет активность вируса, уплотняя белковую тканевую среду, в которой он находится. Для практических целей иммунизации против большинства видов вирусных заболеваний используют вирус в живом виде, патогенные свойства которого ослаблены разными методами. При этом иммуногенные свойства вируса сохраняются.

В отношении действия антивирусных сывороток следует отметить, что они оказываются эффективными в животном организме только при профилактическом их применении. Лечебное же действие и крайне ничтожно и отдельные сообщения в отношении эффективности некоторых антивирусных сывороток, применяемых с лечебной целью, остаются спорными. Отсутствие лечебного эффекта при применении антивирусных сывороток объясняется многими авторами тем, что вирусные частицы связаны с живыми клетками (внутриклеточные паразиты) и являются недоступными для специфической антивирусной сыворотки.

Для распознавания инфекции и для выяснения степени иммунитета в диагностической практике используют аллергические реакции. Под аллергией принято понимать повышенную или пониженную чувствительность организма к специфическому аллергену. В ветеринарной практике широко используются аллергические реакции для диагностики сапа у однокопытных, туберкулёза и бруцеллёза, а также паратуберкулёза.

При повторном введении животному инородного белка может развиться состояние повышенной реактивной чувствительности (анафилаксия), выражающейся в том, что у животного наступает тяжёлое или смертельное заболевание (анафилактический шок). Состояние анафилаксии развивается не сразу, и между первым и вторым введением антигена должен пройти промежуток в 10—12 дней. Достаточно бывает однократно ввести антиген, чтобы создать в организме состояние анафилаксии на всю жизнь. Анафилаксия наступает при любом способе введения антигена, но чаще всего при внутривенном. Различные животные не одинаково чувствительны к одним и тем же антигенам. Наиболее чувствительны к анафилаксии овцы, козы и лошади; слабее—крупный рогатый скот и свиньи.

Картина анафилаксии у различных животных также неодинакова как по силе проявления, так и по клиническим данным. Чаще всего у большинства животных, спустя короткое время после повторного введения антигена, явления анафилаксии начинаются с раздражения слизистых оболочек, почёсывания. Появляются судорожные вздрагивания, которые в тяжёлых случаях переходят в параличи. Наступает усиленное отделение пота, мочи и кала вследствие расслабления сфинктеров. Артериальное давление понижается, дыхание учащённое, а к концу приступа оно становится медленным, сопровождаясь редкими спазматическими приступами. В большинстве случаев при явлениях анафилаксии наступает выздоровление, и через 30—45 минут все описанные явления проходят. В тяжёлых случаях наступает смерть.

Хотя смертельный шок от анафилаксии—явление сравнительно редкое среди животных, но практические работники, проводящие прививки, должны всегда о нём помнить. Чтобы предотвратить явления анафилаксии при повторном лечебном или профилактическом применении сыворотки, необходимо проводить десенсибилизацию. Для этого при введении животным сыворотки впрыскивают сначала незначительную дозу её, а через некоторое время (через 30-40 минут при внутреннем вливании и через 3-4 часа – при подкожном введении – необходимую полную дозу. При этом у животного не наступает анафилактического шока, а развивается состояние антианафилаксии. Анафилактический шок у животных можно также предупредить, наркотизируя животных эфиром; однако на практике такое мероприятие проводят сравнительно редко.

Бактерийные препараты и химиотерапевтические средства, применяемые в ветеринарной практике.

Вакцины

Вакцины, изготовленные из ослабленных живых (матриксов) культур

Вакцины, изготовленные из культур, убитых формалином

Вирусы, используемые для вакцинации

Иммунные сыворотки, применяемые для серотерапии и серопрофилактики

Средства, применяемые для диагностической цели

Препараты, применяемые для диагностических реакций на животных

Препараты, применяемые для лабораторных диагностических реакций

Химиотерапевтические препараты

Хранение и транспортировка прививочных средств

Инструментарий, применяем и при прививках

Организация прививок

Фиксация животных

Подготовка препаратов и инструментария

Способ введения препаратов

Прививки против сибирской язвы

Предохранительные прививки

Вынужденные прививки. Комбинационные прививки. Пассивные прививки.

Возможные осложнения при прививках.

Учёт результатов прививок .

Производство прививок против сибирской язвы северным оленям

Прививки против эмфизематозного (шумящего) карбункула

Прививки против паратифа и колибациллёза телят

Прививки против рожи свиней.

Способ применения прививок

Возможные осложнения после прививки. Учёт результатов

Прививки против паратифа поросят

Прививки против дизентерии ягнят

Прививки против столбняка

Прививки против геморрагической септицемии сельскохозяйственных животных и холеры птиц

Прививки при мыте лошадей

Прививки против чумы свиней

Прививки против оспы овец

Прививки против чумы крупного рогатого скота

Прививки против бешенства

Прививки крупного рогатого скота против перипневмонии

Прививки против оспы-дифтерита птиц

Диагностика туберкулёза у крупного рогатого скота, свиней и птиц

Внутрикожная проба у крупного рогатого скота

Внутрикожная туберкулинизация у свиней. Глазная туберкулинизация

Подкожная туберкулинизация

Диагностика туберкулёза птиц с помощью туберкулина

Диагностика сапа у однокопытных, животных с помощью маллеина. Глазная маллеинизация

Подкожная маллеинизация

Диагностика бруцеллёза у овец и коз с помощью бруцеллизата

Диагностика бруцеллёза у крупного рогатого скота с помощью абортина

Серологические методы лабораторной диагностики

Методика постановки реакции преципитации на сибирскую язву

Методика постановки реакции агглютинации (реакции Райта) на бруцеллёз сельскохозяйственных животных

Методика постановки реакции агглютинации при инфекционном аборте лошадей

Методика постановки реакции агглютинации со свежей каплей крови при диагностике бациллоносителей белого поноса у кур

Методика постановки реакции связывания комплемента при бруцеллёзе.

Методика постановки реакции связывания комплемента при сапе

Методика постановки РСК при перипневмонии крупного рогатого скота

Методика постановки реакции связывания комплемента при случной болезни….

Применение наганина

Применение новарсенола

Применение флавакридина (трипафлавнна, акрнфлавина, эйфлавина)

Применение трипанблау (тринансинь)

Применение альбаргина

Применение новоплазмина (ЛП)

Применение сульфантрола (сульфамид )

Применение пиронлазмина (акаприн)

Метки: , , ,