Практическое задание : Учет операций с пластиковыми карточками по дисциплине «Бухгалтерский учет в банке»

Практическое задание : Учет операций с пластиковыми карточками по дисциплине «Бухгалтерский учет в банке»

Тема: Учет операций с пластиковыми карточками.

Задание.

1. Отразите в бухгалтерском учете операции с использованием платежных карточек во время приобретения товаров на предприятии торговли, уплаты и распределения комиссионного вознаграждения (далее – комиссионные).

Держатель платежной карточки приобрел товар стоимостью 100 условных единиц (у. е.) и рассчитался в торговой точке через торговый терминал с использованием платежной карточки.

Комиссионные, выплачиваемые торговцем за осуществление данной операции, составляет 4 у. е и распределяется между банком-эквайром в размере 1 у. е., банком-эмитентом – 1 у. е. и платежной системой – 2 у. е.

На текущий счет торговца в банке-эмитенте поступит 96 у. е.

Рассмотрите два варианта расчетов:

1 вариант. Расчеты осуществляются через расчетный банк по клиринговой системе с применением договорного списания. При этом для осуществления перевода средств предприятию торговли расчетный банк на основании данных процессингового центра осуществляет соответствующие расчеты.

2 вариант. Расчеты осуществляются через расчетный банк по каждому сообщению отдельно с применением договорного списания.

2. Отразите в бухгалтерском учете операции с платежными картами при выдаче наличности через Банкомат, уплате и распределении комиссионных.

Держатель платежной карточки получил наличность через банкомат банка-эквайра с применением платежной карточки в размере 100 у. е. Комиссия за выдачу наличности банком-эквайром составляет 1,5 у. е., стоимость авторизации, которая осуществляется процессинговым центром – 0,5 у. е. Кроме того, банк-эмитент устанавливает комиссионные в размере 1 у. е. за получение наличности в банкомате другого банка-эквайра.

Расчеты осуществляются через расчетный банк по клиринговой схеме на условиях договорного списания.

3. Отразите в бухгалтерском учете операции с использованием платежных карточек, осуществленные через расчетный банк по клиринговой схеме.

Расчетный банк получил платежное сообщение от платежной системы в виде нетто-файлов от процессингового центра, согласно с которым по результатам расчетов банки находятся в таких позициях:

§ банк A – в дебетовой позиции – 100 у. е.;

§ банк B – в дебетовой позиции – 200 у. е.;

§ банк C – в кредитовой позиции – 300 у. е.

Операции с использованием платежных карточек при расчетах по клиринговой схеме в бухгалтерском учете отображаются по следующим этапам:

1. В расчетном банке для учета взаимных обязательств между основными членами платежной системы по результатам клиринга открыт счет 3705.

2. Основным членам платежной системы (банки A, B, C) в расчетном банке открыты корсчета на балансовом счете 1600.

3. Расчетный банк, получив платежные сообщения от платежной системы (нетто-файл от процессингового центра), осуществляет проводки.

Метки: , , ,